大学生理财失败 两次盗窃他人财物弥补亏损

社会万象辽沈晚报2017-09-10 07:50

大学生理财失败 两次盗窃他人财物弥补亏损

他从小由奶奶带大,第一次理财失败后盗窃弥补亏损,最终获刑……他父母离异,常年跟着奶奶一起生活,从小花钱大手大脚,为维持自己的“阔气”形象,他盯上了同学朋友。

他父母都在外打工,住校后认识一位有多位异性的女友,最后为帮助女友弄得一部手机,他持械具抢劫终获刑。

这些都是典型的因隔代教育引发青少年犯罪的典型案例,据悉在我国城镇,有近50%的孩子是跟着祖辈长大,有60%以上的失足少年与隔代教育有关。

在此,沈阳市浑南区人民法院未成年人案件综合审判庭庞舒亓法官也提醒,教育孩子两代人要统一认识,并掌握爱的尺度。

案例1:理财失败盗窃补亏损大学生被开除

小明系某大学的学生,大四即将毕业时,他购买基金产品亏损。初次投资失败,小明担心以后父母不放心自己理财,两次盗窃他人财物弥补亏损,最终,法院以盗窃罪对其定罪量刑。

据悉,小明家庭条件优越,但因父母工作繁忙,小明便由奶奶一手带大。其间,奶奶带他去菜市场,回来就发现小明手里拿个水果等物品,最初奶奶觉得孙子心眼多,也总在亲朋好友面前炫耀,这让小明形成了一种错误的认识。

小明上小学后,父母也发现他书包里会多个铅笔什么的,虽然也批评过他,但并没有彻底改变小明对偷窃行为的认识,久而久之,小明价值观产生扭曲,最终走上犯罪道路。

据了解,小明当时是大四,因为犯罪被学校开除,没有拿到毕业证书,而他父亲也深感自责,说养不教父之过,也主动辞去了领导职务。

法官说法:目前,社会上多数帮助子女照顾孩子的老年人为上个世纪四五十年代生人,那时的物质生活贫乏,很多老人在后来生活条件改善以后仍继续省吃俭用、勤俭节约的生活方式。

但往往正是在这种不舍得花钱的心态驱使下,日常生活容易贪小便宜,孩子耳濡目染,自然也会形成爱占便宜的习惯,而正是这种日常忽视的小问题,为孩子成长埋下了隐患。

案例2:为在同学面前摆阔他专偷苹果手机

小阳,17岁,某中专学生,面临高考,因多次盗窃他人财物被法院以盗窃罪定罪量刑,不得不复读一年。据悉,小阳所有的盗窃物品都是同一品牌手机。

小阳父母离异由父亲抚养,但父亲常年在国外打工,他从小便与奶奶一起生活。平时,小阳母亲每月给他500元生活费,小阳也从来没说过不够花。但后来家人才知道,小阳的奶奶经常偷偷给小阳钱。据小阳同学描述,小阳在住校期间花钱大手大脚,出手阔气……

小阳渐渐长大,他对物质上的追求也越来越高,为了维持自己在同学面前“阔气”的形象,他先后盗窃同学、朋友、陌生人的苹果手机……

法官说法:有的祖辈过度溺爱孩子,常常“护短”,致使孩子的弱点长期得不到矫正。这种一味的迁就而不加引导的做法,导致青少年从小养成好吃懒做、贪图享受的心理,当其不断增长的欲望在家庭中得不到满足时就会向家庭外扩张,由于外界不能满足其一贯的“手到擒来”的要求,加之其还未形成健全的人格,会采取一些不正当的做法,甚至不择手段走上犯罪的道路。

案例3:为满足女友愿望15岁男孩抢劫获刑

小亿,15岁,因抢劫罪被法院判刑。小亿的父母都是农民工,常年在外务工,其从小与外婆一起生活。之后父母送小亿到沈阳上学,并开始住校生活。

小亿在沈阳住校时正值青春期,认识了一个比他大5岁的女友小月,两人租住在某公寓内,但小月也是一个14岁就出来混社会的女孩。

之前小月跟小亿说过她喜欢一款手机,有一天小月兴奋地说朋友小翰有那款手机,小亿听后说抢过来。

后来两人商量了周密的计划,小月把小翰约到她的住处,小亿冒充送外卖的敲门进入后对小翰实施胁迫;同时小亿还到五金店买了棍子,持械具抢劫。最终他抢了小翰的手机和钱财,还将对方打伤,之后被公安机关逮捕,被法院以抢劫罪定罪量刑。

法官说法:祖辈限于年龄和生活时代的约束,知识老化、思想比较僵化,难以达到与时俱进,常常用老的观点要求孩子。而孩子们的想法和思维往往是比较超前的,在家庭之外接触到的信息也都是比较新的。

所以,隔代人之间的代沟更加严重,内心的沟通会少之又少,而正是由于缺少沟通,对孩子的思想、行为也无从了解和掌握,以致孩子变坏了也不知道。

法官提醒

亲子教育家长要承担必要责任

1.亲子教育不可缺,父辈家长要承担必要责任

年轻父母不管多忙都要尽量多抽时间与孩子在一起,不要以忙为借口,把对孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈。如果父母长期忽视孩子渴望跟父母在一起的心理需求,他的心理健康就会受到影响。

2.两代人统一认识,祖辈们要积极接纳新思想

年轻人更注重孩子素质培养、个性发展;而祖辈们则更看重传统教育。因此,在教育孩子的事情上,父母们最好尽量多的向祖辈请教,而祖辈们最好利用各种渠道多接受新思想,学习新知识,用科学先进的教育理念来武装自己。

3.掌握爱的尺度,避免在孩子面前发生冲突

祖辈在养育孩子时最好用理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,爱得适度。父辈也是如此,要权衡自由与规则之间的界限,不能给了自由而缺乏规则。此外,当两代人在教育孩子的问题上发生分歧时,最好不要当着孩子的面发生冲突。(文中当事人均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论