夫妻坚守深山30年 撑起七个娃的“袖珍小学”

社会万象辽沈晚报2017-09-10 08:04

夫妻坚守深山30年 撑起七个娃的“袖珍小学”

丈夫是校长、妻子是老师,一对夫妻教师和一个代课老师、7个孩子构成这所大山深处村小的全部。

夫妻档坚守袖珍小学30多年,送走多批山里娃。尽管生活很平淡,教学条件艰苦,可即使受伤拄棍也要去上课。因为夫妻早已和孩子们融在一起。

9月8日,记者来到葫芦岛市建昌县娘娘庙乡孟松沟村小学门口,校长刘显维和妻子梁淑琴正在村小牌匾附近忙碌。刘显维右手拿着毛笔,梁淑琴手中拿着铅油桶。原来学校牌匾上的字迹模糊不清,夫妻利用闲暇时间正准备让村小牌匾“复明”。

从民办老师到转正一干30多年

55岁的刘显维和他54岁妻子梁淑琴是初中同学,老家均在建昌县娘娘庙乡。上世纪80年代初,由于农村缺少老师,乡里统一招考,因酷爱老师这个职业,夫妻先后都考上成为民办老师。尽管当时条件艰苦,工资也低,但夫妻民办老师一干就是多年。尽管上有老下有小负担重,但夫妻做完家务后,经常互相鼓励学习,要强的他们总探讨如何把学生们教好,如何更好培养孩子们动手动脑能力等。不服输性格和向上的动力以及对孩子们的爱,促使夫妻在工作中边学边干,后来又双双考上师范学校转为公办老师。

从教30多年来,刘显维先在附近盘龙沟小学教过几年书,其余时间全在孟松沟小学。梁淑琴也在盘龙沟小学教几年,后又调到孟松沟小学,再后来又被调到乡中心校。再后来,孟松沟村家长们找到乡中心校领导,请求把梁淑琴调回来,家长们说只有把孩子交给梁老师才放心。就这样梁淑琴又调回,之后再没离开过。

孟松沟村小学最辉煌时有6个班级11名教师、140多名学生。后来学生越来越少,目前共有7个孩子,3个老师。别看刘显维是校长,除负责教思想品德和体育外,还要负责校园安保和卫生;梁淑琴负责管理学前班3个孩子;另一老师负责管理1年级4个孩子。在三个人坚持下,教学成绩一直在全乡名列前茅,梁淑琴还曾经参评过建昌县最美乡村教师。“山村偏僻小学条件差,在村小合并后,这里每年招不了几个学生。不过哪怕只剩一个孩子,我们也会教下去。”刘显维说。

编排运动操与学生自娱自乐

目前,村小这7个孩子都是留守儿童。赶上下雨天,老人接送不方便,夫妻就把孩子送到家。对于这些,刘显维夫妻不但没有丝毫抱怨,反倒觉得这是分内事情。“赶上不好天气,我们提前1个小时出门,延长1个小时回家。冬天经常天不亮就动身,天黑才到家。”

无论春夏秋冬,夫妻每天都最先到校打扫卫生。冬季双休日还要进山捡干树枝生炉子。下课了,尽管没啥体育设施,可夫妻还是变着花样和孩子们玩耍。为让孩子们从头颈腰到手脚等各部位都能活动开,夫妻自编了一套运动操。每当跟随节奏与孩子们一起运动时,尤其看到夫妻笨拙身体跟着嬉笑跑跳,孩子常捧腹大笑,而此时他们也忘记年龄跟着笑。

拄棍去学校从没耽误一堂课

刘显维夫妻家距离孟松沟村小学约3公里,路上有坡有岭。“那时条件差,我们早上都走着去学校,夏天还好点,冬天走来时一身汗,到学校身上就发冷。可学校连口井都没有,想喝点热水暖和一下身子都没有。以前去学校都是狭窄土石山路,碰到下雨天,路面被冲得坑坑洼洼,骑自行车稍不留神就会滑倒。若碰上雨雪天路滑,只能步行,单程就需要40多分钟。再加上小学条件特艰苦,操场晴天一身土,雨天一身泥。好在我们都已习惯了,看到孩子们可爱笑脸,那一声声‘老师好’问候,啥苦累都忘了!”

采访中,刘显维讲了这样一个故事。为方便上下班,夫妻买台电动车。冬天因路面上有冰,加之刚学会骑车操作不太熟练,梁淑琴骑车上班时不慎摔倒,腿被压伤,脸还被划个大口子。“当时就简单处理一下,因走路费劲想让她休息一天,可她偏不答应说还有很多孩子在等着。没办法就拄个木棍,一瘸一拐到学校,累得呼呼直喘,伤口也疼。孩子们看到老师拄木棍、拖着病腿来上课特别心疼,有的都哭了。可她咬牙还安慰孩子说没事儿。”

说道动情处,刘显维看了看妻子说:“她就是个女汉子!宁可自己遭罪,也不能耽误孩子。那时一天假也没请,一连好几天拄棍来上课,虽然上个台阶、过个门槛都困难,可她走进课堂就变得精神抖擞,回到家像摊泥,我就给她按摩,尽量缓解下疼痛。”

先是步行再到自行车,如今刘显维夫妻买了摩托车,上班也轻松些。以前上班都从家带饭,中午热下吃。现在有水有电,还买了个电饭锅。夫妻中午就下点面条,再弄点白菜咸菜啥的对付。

30多年来,夫妻已桃李满天下。令他们欣喜的是,有好几个学生还考上大连理工大学、沈阳师范大学等。每当学生回来看望,夫妻都乐开了花。每到农村杀猪、蒸粘豆包季节,有家长会邀请他们。尽管每次都婉言相拒,但心里总暖暖的。望着学生寄来的信件卡片等,夫妻更是一脸满足。“教书要对得起良心和父老乡亲,让山里娃学到更多知识是我们夫妻最大心愿。我们是普通山村教师,做的事情很平凡,为了他们再苦再累也无怨无悔。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论