鞍山一男子胳膊整个被绞断 4小时后他的胳膊……

社会万象二三里2017-09-10 08:06

鞍山一男子胳膊整个被绞断 4小时后他的胳膊……

胳膊整个断了,还能再缝上。日前,鞍山市第三医院手外科成功为一名男子进行了断臂再植手术,医生妙手缝合,男子断臂“失而复得”。

日前,一名男子在工厂操作机器时,胳膊不慎被机器绞断,鲜血直流。工友赶紧拨打了急救电话,鞍山第三医院急救人员赶到现场时,发现男子的右臂已经从肩部整个被机器绞断,与身体分离,伤处流血不止,情况十分危急,经过简单处理后,立即把男子拉回医院。

据医生说,因为路途近,拨打120及时,患者在受伤半个小时内就赶到了医院,这对于断肢手术非常有利。伤者送到医院时,右上肢已经完全与身体断离,断裂处的皮肤、血管和软组织也受到损坏。时间就是生命,手术越早进行,伤者上肢成活恢复的机会就越大。如果时间久了,断离处就会产生毒素,会对伤者的肾脏功能产生影响。情况紧急,医院马上安排手术。

由于伤者伤口处的皮肤软组织缺损和血管、神经、肌腱、骨关节撕脱,损伤的平面都不一致,修复起来很复杂。幸运的是,伤者断肢的大动脉没有受损,接好后还可以用,如果大动脉受损,也就没有再植的必要了。

医生说,处理这种大肢体离断,接好骨头后,最难的是血管和神经的缝合。首先要在挤烂的组织中挑选完好的血管和神经在显微镜下缝合,手术历时4个小时,除了大动脉的缝合,又缝合了3根大神经,4个静脉血管,尽最大的可能让受损的肢体可以恢复自如。

整个手术过程中,男子输血量接近6000毫升,相当于整个身体内的血液都换了一遍。目前,男子已经顺利度过了手术后的肾衰期,从ICU病房转到普通病房。生命体征也基本平稳,再植的胳膊已经成活。虽然未来,男子的手指小活动会受到一些影响,但肩部、肘部、腕部的活动都会正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论