鞍山男子被骗学会套路反骗人近亿元 200余人中招

社会万象二三里2017-09-10 08:09

鞍山男子被骗学会套路反骗人近亿元 200余人中招

“多亏了沈阳警方不畏酷暑辗转全国各地调查取证,才在短短两个月内破了诈骗案,抓住了骗子,还帮我们受害人挽回了2000多万元的损失,这份感激之情真是难以言表!

9月1日,沈阳市公安局收到了一封远道而来的感谢信,寄来感谢信的正是几个月前被骗子骗走了近乎全部家当的山东人陈先生,如今他的大部分经济损失被沈阳警方追回,难掩内心的激动和感激。

投资被骗后他干起虚假“车房贷”

白某从鞍山来沈打工,起初靠做物流生意养大货车为生。2013年,网络投资兴起不久,白某物色了一个网络投资平台,一下子投入了5万元。本来期待高回报的白某,一夜之间却发现投资的网站关闭了,5万元打了水漂。

被骗后,白某学会了网络融资平台的经营模式,自己做起了网络融资。2014年4月,白某以虚假认缴出资7000万元的方式注册了投资公司——沈阳融成贷投资管理有限公司,在第三方支付平台开立账户,设立资金池。

随后,白某租用服务器在互联网上推出了“车房贷”投资平台,在平台上挂出了多辆名车和多套别墅等,其实都是不存在的,白某却以假乱真。

白某谎称有担保公司担保,在网上面向全国融资招募投资合作者,起初承诺给予12%—22%的年收益率,外加4%—8%的奖励。还承诺如借款人违约,投资公司将先行赔付作保障,约定投资期限1个月至2年。

3年全国200多人投资共计被骗近亿元

从2014年至2017年,白某以高回报诱骗了全国各地200余名网民参与投资,最少的投资10万元,最多的投资了539万元。3年间,全国各地投资人近亿元的资产都被白某骗来。

陈先生就是其中的一名投资者,他轻信了网站上看似真实的注册手续,曾先试探着小额短期投资,到期后发现平台将本金、利息都打入了他的账户!接下来,他开始大额投资,投上了全家人的积蓄,甚至还卖了一套房子。

然而今年5月,他却和其他各地的投资人突然发现,“车房贷”平台突然关闭了,投资的欠款也不知去向,更因与白某素不相识而根本找不到人。于是,多名投资人来到沈阳市公安局大东分局经侦大队报案。

警方多天蹲守在鞍山抓获犯罪嫌疑人

经核实查证,大东警方基本查明了白某的犯罪事实。今年6月初,警方在查清白某藏匿于鞍山市铁东区某小区后,立即赶往鞍山开展抓捕工作。

经过多天蹲守,6月6日中午,民警在小区内将白某抓获,现场查获赃款66万元、5万美元存单、16万元加油卡及作案用的电脑、网银U盾、20张银行卡等涉案物品,以及3辆用赃款购买的车。

顶着烈日辗转取证成功挽损2000多万元

在接下来的2个月内,专案组顶着30多度的高温酷暑辗转全国各地调查取证,有的民警甚至中暑晕倒。民警夜以继日地工作,深夜还在收集证据、了解情况,其间不厌其烦地接听受害者的电话,为他们耐心解答问题,令受害者十分感动。

经全力工作,专案组为来自全国各地的200多名受害者挽回了2000多万元经济损失,使被害人重新燃起了继续生活的希望。陈先生感慨:“我实在不知道该怎么表达这份感激之情,因为身在外地,只好通过寄信的方式,希望为这个案子付出那么多辛苦的民警们能够感受到我的感激!”

警方提醒:公司注册资本方式为“实缴”才靠谱

沈阳警方提醒市民,网络融资高风险,投资需谨慎。在选择注册公司进行投资时,一定要确定该公司的注册手续都是齐全且真实可靠的,必须要有融资许可证,注册资本方式最好为“实缴”,“认缴”多半是不靠谱的。

此外,一定要确保借款人的账户信息是真实且公开的,这样才能保证投资款能够直接打入借款人账号,而不是被网络平台侵吞。

在一个融资平台的投资,最好不要超过20万元;在多个融资平台上的累计投资,最好不要超过100万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论