沈阳9月试运行异地医保直接结算全国联网

民生辽沈晚报2017-09-13 07:18

沈阳9月试运行异地医保直接结算全国联网

本月起,沈阳市将试运行全国异地医保联网直接结算试运行,沈阳市参保人到全国各地、外地参保人到沈,符合条件者均可实现异地医保直接结算。并且,沈阳市在城镇职工医保运行平稳的情况下,将在本月下旬启动城镇居民医保全国联网直接结算。

沈阳市9月试运行异地医保直接结算全国联网

自3月份正式接入国家平台以来,沈阳先期与北京、海南、天津、黑龙江等多个省市实现连通,双向异地安置人员持卡可在居住地定点医院入院及结算。截至8月31日,沈阳已为4986名异地安置人员完成跨省异地联网备案,已有120余名沈阳异地安置人员完成异地读卡入院结算,沈阳实际收治异地联网结算患者50余人。

在沈阳市医疗保险已与全国超半数省市完成双向验收的情况下,为方便更多沈阳市居外人员和外地来沈人员就医结算,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行)。沈阳市城镇职工参保人员在完成异地安置、异地联网备案相关业务办理后,持本人已开通的社会保障卡,即可在居住地跨省异地联网定点医院持卡住院、直接结算。外省市参保人员也可按参保地相关规定完成备案后,在沈阳市各跨省联网定点医疗机构持卡就医结算。

目前,全国异地联网直接结算工作仍处于试运行阶段,本地或异地参保人员在就医过程中,如因各省市间异地管理项目不一致、系统对接不匹配、网络应答不统一等问题出现无法入院、无法结算等情况,参保人员可与参保地医疗保险经办机构(或就诊医院)联系。

本月下旬城镇居民也将纳入异地结算范围

同时,沈阳市还将实现“两个险种”全开通,在城镇职工医疗保险稳定试运行半年后,居民医疗保险全国异地联网也将于本月下旬启动试运行。届时,异地省市参保居民(城乡居民)在完成异地联网备案后,可持社会保障卡在沈阳市定点医院联网就医、直接结算。

异地转诊也可联网直接结算

在已开通异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员异地联网直接结算的基础上,沈阳医疗保险还将试行异地转诊人员异地联网直接结算。9月下旬,符合沈阳市医疗保险转外就医规定的参保人员也可以自由选择异地联网直接结算;符合参保地规定的跨省异地转诊人员也将可以在沈阳市定点医院联网持卡直接结算。

沈已开通80%以上异地就医需求高的医院

沈阳市承担异地就医需求较高的定点医院中,已有超过80%的定点医院开通跨省异地联网直接结算,其余定点医院正在程序改造与联网测试中。

并且,沈阳市医保局已于7月末开通了沈阳市异地联网备案网上办理业务,符合办理条件的参保人员可以登录沈阳市医保局官方网站申请网上办理。除此以外,还有两种方式可办理异地联网备案:一是新办理异地安置的参保人员,可以在办理异地安置的同时申请办理联网备案。二是已办理异地安置人员可在沈阳市11个医保分局、两个办事处以及沈阳市医保局业务窗口选择就近办理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论