辽宁省金秋医院90后护士海滨成功施救溺水者

2017健康腾讯大辽网2017-09-13 11:17

近日,辽宁省金秋医院综合老年医学科三病房护士马威于大连星海浴场成功抢救一名溺水者,危急之时挺身而出,以实际行动诠释了医者的纯粹使命。

【事件回顾】

9月8日,休假期间的马威正在大连星海浴场同家人度假。下午4时许,她听到不远处有人呼救,期间夹杂着“快打120”的呼喊声。她循声望去,只见不远处有两三个男子将一个人从海里拖到岸边,高度的职业敏感使她意识到出事了!于是拔腿就朝着人员聚集的地方跑去,看到一溺水者躺在沙滩上,颜面、口唇、指甲青紫,无意识,瞳孔放大,无呼吸及脉搏。马威想都没想,立即跪地为溺水者做心脏按压,并疏散聚集的群众为溺水者提供畅通的空气流通空间,指导家属配合人工呼吸……

辽宁省金秋医院90后护士海滨成功施救溺水者

在心肺复苏大约2分钟左右,溺水者有了反应,意识恢复,脉搏呼吸恢复,颜面、口唇转为红润,抢救成功。

跪在布满砂石的海滩上,马威在抢救成功起身时才发现自己的膝盖已经青紫,几乎站不起来。家属激动得热泪盈眶,无以言表,溺水者女儿向马威深深鞠躬表示感谢……

辽宁省金秋医院90后护士海滨成功施救溺水者

事后,马威在接受采访时谈到:他呛出水来恢复意识那一刻,自己悬着的心才落地。她坦言,即便并不敢保证百分之百的抢救成功,但自己根本没有考虑太多,只想着拼尽全力也要挽回这条生命。“别人不会,我会嘛”,马威对记者这样说道。她认为,挺身而出,挽救生命就是医护人员的责任和本分,没啥好说的。但就是这样一个“没啥好说”的行动,却维护了一个家庭的完整,感动了在场的每一个人。

治病救人的医护人员再一次让所有人肃然起敬,为之称赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论