水龙头污垢会致癌? 专家告诉你到底有多脏

  但近日,关于“水杯、加湿器、水龙头等污垢易滋生细菌甚至致癌”的传说,让大家觉得似乎喝水都不安全了。水龙头水杯等用就了真的会影响健康甚至致癌吗?

  今天,小编将带大家就水龙头污垢问题,一探究竟。

  水龙头水垢危害多

  危害一:影响水龙头使用

  家庭主妇毕太太发帖反映自己家的水龙头用了一段时间之后,发现水龙头水流变小,经人指点后发现是水垢导致。“家里的水龙头是那种向下弯的很长很长那种,经常用热水,导致里面很厚的水碱,现在水流好小,不知道怎么解决。”

  像毕太太遇到这种问题还比较多,不少人都会发现水龙头使用久了就会在内部有一层沉淀物,严重的会影响滤网和水平,导致水龙头使用不畅。

水龙头污垢会致癌? 专家告诉你到底有多脏

害二:水垢影响健康

  爱喝茶的张先生看到网上很多关于茶壶水垢致癌的报道,想到自家水龙头也有一层厚厚的水垢,担心这层水垢会不会也有致癌物质释放,影响家人健康。

  报道称漱口杯、铁锅、加湿器、水龙头,很多家居用品使用久了就会形成一层厚厚的污垢。这些污垢不仅仅是影响美观、容易滋生细菌这么简单,有的甚至还会致癌,不得不除。还有报道称,“水在龙头中的流动会产生”有毒物质释放“,饮用后”持久、富积“于人体内,易造成损害神经、造血和生殖系统,影响儿童生长发育和智力发展,也可能癌、致畸和致突变。”

  科普:

  水龙头的污垢是什么?

  水龙头永久了就会产生一层厚厚的污垢,那么这些污垢的本体是什么?他们是如何产生的呢?首先需要从自来水厂说起。

  自来水厂通过抽取地表水(江河湖泊)或者地下水,然后加入净水剂(通常为明矾),使水中的杂质沉淀,经过沉淀池沉淀之后,再进行过滤(一般使用活性炭以及其他过滤层),过滤掉更小的杂质,之后加入消毒剂(氯气消毒),就会通过输水管,送到各家各户。

  因为是自然界中的取水,所以水中会含有各种碳酸盐,例如碳酸钙或者碳酸镁。根据不同地区水厂的处理工艺,而且运输管道的距离,水的硬度也会有所不同,水流通过龙头,水中的碳酸盐经过不断地沉积,就会形成水垢,也就是水龙头上常见的污垢的本体。

  我国《生活饮用水卫生标准》条文中允许有一定量的碳酸钙(镁),即不超过每升450毫克(以碳酸钙计)。钙和镁作为一种矿物质,对我们身体是有一定好处的。比如矿泉水中,也还有一定的钙和镁。我们喝入体内的钙镁离子,一部分会随着尿液等排出体外,还有一些则在身体里与一些酶和蛋白结合,产生含钙蛋白等,对我们骨骼生长、牙齿坚固是有好处的。所以说硬度在国家范围之内的水,没必要特别地把钙镁离子去掉。相反,对于长期饮用纯净水或使用纯净水机的人,那种不含有任何矿物质的纯净水才是非常不健康的水。

  水龙头污垢会对身体有害么?

  那么,这些碳酸盐的水垢对身体有害么?

  有水垢的水喝进肚子里是否有害呢?实验证明,即使当水垢以固体沉淀物的状态进入到人们的胃里,在胃酸的作用下,也会被分解成钙镁子。所以,只要符合国家标准,烧开的自来水即便有些水垢,人们也可以放心饮用。当然,水龙头和水壶中的水垢要定期清洗。

  解放军总医院营养科主任薛长勇也透露,身体不是我们想象的那么脆弱。如果水中水垢看起来特别多,建议烧开后沉淀后再饮用。另外要经常清洗水垢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaprillin]

热门搜索: