全国“周恩来班”齐聚育才研讨励志教育

2017教育腾讯大辽网2017-09-21 10:29

全国“周恩来班”齐聚育才研讨励志教育

弘扬“总理精神”、突出“周恩来班”在青年学生中的示范作用,是教育界共同做好青少年的励志教育,传承老一辈革命家的伟大精神,引导青少年自觉践行社会主义核心价值观的重要途径之一。9月20日至21日,第八届全国“周恩来班”政治思想工作研讨会暨“周恩来班”校本教材经验交流会在沈阳举行,会议由周恩来思想生平研究会指导,东北育才学校、周恩来少年读书旧址纪念馆承办。来自全国各地60余名代表参加大会。

全国“周恩来班”齐聚育才研讨励志教育

20日上午9时,研讨会开幕式在东北育才学校浑南校区举行。东北育才学校校长高琛、沈阳市教育局局长苏文捷、周恩来思想生平研究会会长闫建琪分别致辞。在大会交流阶段,淮阴师范学院、天津南开中学、大连枫叶教育集团、西安育英小学、石狮一中、东北育才学校等学校进行了校本教材经验交流;翔宇教育集团、南京梅园中学、天津耀华中学、二十一世纪国际学校、泉州农校、淮阴中学、南开大学、中国体育大学、中国传媒大学等学校进行了“周恩来班”成果展示。大会对交流进行了充分肯定和简要总结。

全国“周恩来班”齐聚育才研讨励志教育

下午,与会人员分组参观了东北育才学校科技实验室、专业教室、游泳馆体育馆、生态科普基地基础设施,并观看了学生们带来的精彩素质教育展演。

21日上午,与会人员参观了周恩来少年读书旧址纪念馆。世纪伟人周恩来少年时期在沈阳求学,就读于东关模范小学,他在修身课上提出的“为中华之崛起而读书”的伟大誓言激励了几代中华儿女,2004年学校与东北育才资源整合为“东北育才东关模范小学”,周恩来少年读书旧址纪念馆也在各级政府的支持下全新修整,成为爱国主义教育的重要基地,2009年开馆以来接待参观来宾 10万余人。

周恩来思想生平研究会会长闫建琪先生

周恩来思想生平研究会会长闫建琪先生

在纪念馆礼堂内,东北育才学校举行了《“为中华之崛起而读书”励志教育读本》校本教材首发仪式和“周恩来班网站”开通仪式。东北育才学校校长高琛为来宾介绍了学校励志教育进展情况,周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来侄女周秉德,中央文献研究室原室务委员、周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文等参加活动。

沈阳市教育局局长苏文捷

沈阳市教育局局长苏文捷

东北育才从2015年组建励志教育课程化课题组,开展项目研究和校本教材开发。研究过程中,学校充分发挥学校少工委、纪念馆和育才双语、实验、丁香湖三个小学的教育功能,总结完善“周恩来中队”创建的典型经验,编辑出版励志教育校本教材,建立完善的励志教育体系,达到学校少工委完善思想、各小学形成课程、班级建设突出特色的总要求。三个小学从自身实际出发,制定了小学阶段分层推进励志教育课程纲要,规划每个学期励志教育的重点并将活动课程化,实现了学生在励志教育中的自主体验,引领学生成长。同时,学校坚持“周恩来班”“周恩来中队”的创建,将其作为励志课程最具标志性的元素之一,鼓励各学部以班团建设自觉、有效开展“为中华之崛起而读书”励志教育。学生们不但获得了集体荣誉感,在学习状态、行为习惯和实践能力等方面也得到极大提升。

东北育才学校校长高琛

东北育才学校校长高琛

东北育才以“德育促进全体学生全面发展”的教育理念,鼓励学生自我发展、自主体验。学生自发成立了“周恩来精神研究会”“郭明义爱心团队”“阳光志愿者社团”等社团组织,自己策划活动,通过自主体验实现思想升华。此外,学校围绕现实生活中面临的道德热点、难点问题,积极开展社会实践活动,让学生在调查、分析、讨论、评价中寻找解决办法,引导学生走出课堂、深入社会、体验生活;鼓励学生寻访省内各地道德模范,采访感动辽宁的好人好事,在道德模范分享会上见贤思齐,向上向善。

当前,东北育才将德育目标确定为“让学生拥有为中华之崛起而读书的理想信念,拥有报效祖国的赤子情怀,拥有让生命之花绽放的幸福人生”,总理精神已经内化为育才教育的灵魂,激励着一代又一代育才学子自强、自信、自豪,创新潜能得到了充分展现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论