辽宁海洋功能区规划发布 确定沿海22个分区单元

辽宁海洋功能区规划发布 确定沿海22个分区单元

记者从辽宁省人民政府新闻办26日上午举办的“辽宁省海洋主体功能区规划”发布会上获悉,2015年8月,国务院印发了《全国海洋主体功能区规划》,明确了我国海岸和近海海洋空间开发与保护的基本格局,并要求沿海省份做好省级海洋主体功能区规划编制工作。本规划是《辽宁省主体功能区规划》的重要组成部分,规划范围划定以国务院批复辽宁省海洋功能区划为依据,面积4.13万平方公里(含589个无居民海岛)。依据辽宁省沿海地区县级行政区划及县级海域界线,确定了沿海22个分区单元。

据悉,辽宁省毗邻渤海、黄海,管辖海域辽阔,海洋资源丰富。在辽宁省推动东北老工业基地全面振兴战略中,海洋将在资源供给、经济发展、空间拓展、生态文明、权益维护等方面发挥重要作用。依据不同海域资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,将全省海洋空间划分为“优化开发、限制开发、禁止开发”等三类区域,三类区域占比约为3:6:1。

辽宁海洋功能区规划发布 确定沿海22个分区单元

记者了解到,对开发强度较高、资源约束较强、产业结构亟需调整优化的海域,划定为优化开发区域。区域面积10789.5平方公里,占规划总面积的26.12%,分别为大连庄河市、瓦房店市、金州区,锦州市太和区,营口市鲅鱼圈区,盘锦市大洼区,葫芦岛市龙港区、连山区等8个县区的海域。对提供海洋水产品的海洋渔业保障区和海洋生态功能区,划定为限制开发区域。区域面积25847.79平方公里,占规划总面积的62.59%。其中,海洋渔业保障区4个(分别为大连市长海县、锦州市凌海市、葫芦岛市兴城市及绥中县等区域的海域)、重点海洋生态功能区10个(分别为大连市普兰店区、甘井子区、中山区、西岗区、沙河口区、旅顺口区,丹东市东港市,营口市盖州市、老边区,盘锦市盘山县等区域的海域)。需要说明的是纳入限制开发的县区海域,在确保海洋生态系统安全的前提下,不排斥依托陆域主体功能进行点状开发活动。对国家和省级海洋自然保护区,划定为禁止开发区域。区域面积4663.46平方公里,占规划总面积的11.29%。即全省现有的5处国家级海洋自然保护区和1处省级自然保护区。

此外,到2020年,将构建辽宁省海洋开发与保护空间布局合理、资源集约高效利用、生态环境质量总体改善、海洋灾害应急处置能力显著提升的海洋资源管理新格局。海洋开发强度(累计确权围填海面积占依法管理海域面积的比重)控制在1.1%以内。大陆自然岸线保有率不低于35%。禁止开发区域(国家及省级海洋自然保护区)占管辖海域面积比例不低于11.29%。禁止开发区域内海岛个数不低于78个。管辖海域水质优良(一、二类)比例达到82%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: