“赣南粮仓”再现风采,富硒虎蛙稻引领国内有机种植标准


  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”宋朝一个夏日的傍晚,著名词人辛弃疾站在田野之上,吟咏出这首流传百世的咏叹田园风光的佳作。近日,记者终于慕名来到素有“赣南粮仓”的江西赣州市宁都县,切身体验到这千年吟咏的魅力所在。

  蛙鳖稻共生 “赣南粮仓”风采闻名中外

  赣州市宁都县,自古以来就有“纵使三年两不收,仍有米谷下赣州”的美誉,被称为“赣南粮仓”、“文乡诗国”,千年以来就是物质和精神粮食俱丰的宝地。而在建国以后,宁都县更被评为全国首批生态环境建设示范县之一、国家首批商品粮基地县,商品粮总产量占赣南地区的五分之一。盛名之下,吸引了众多有识之士前来投资、创业。其中,就包括了土生土长于此的“大米哥”曾华林(以下简称“大米哥”)。大米哥为香港创立星布斯科技集团的董事长,于2010年返乡创业,成立江西虔农农业股份有限公司,并于2012年创立“虎蛙稻”高端水稻品牌。“大米哥”的称呼便因此得来。

  虎蛙稻,是大米哥利用蛙稻共作的古法生态种养技术生产出来的健康有机大米。为此,大米哥特地花了30多万元从广东高明引进30多万只被誉为“吃虫冠军”的海南虎纹蛙入田。后来,大米哥又在稻田增养了甲鱼,以此研发出“蛙鳖稻共作”种植技术,全程不使用农药和化肥,巧妙利用自然食物链,通过生态农业的方法控制病虫害的发生,形成“稻育蛙、蛙吃虫、鳖松土、蛙鳖稻共生”的生态链。该技术因此获得了国家发明专利,而这个专利的背后,是大米哥超过500万元的前期研发投入。

  一开始,大家都对大米哥古法生态种养“虎蛙稻”半信半疑,但事实胜于雄辩,首期“虎蛙稻”米一经面世,就经受住国际标准的检验,成为中国首家通过欧盟SGS428项、普研GRA686项农药和重金属零残留检测的有机大米,远远超过美国、日本和欧盟的标准,被誉为“中华第一健康米”。自此,“赣南粮仓”凭借虔农“虎蛙稻”,于千百年后再现耀人风采,并蜚声中外。

  以富硒的名义 引领国内有机种植标准

  不过,有机大米并非赣州宁都县所特有,但为什么只有虔农“虎蛙稻”可以获此殊荣呢?记者调查发现,这与赣州的土壤土质有着根本的关系。

  经过权威机构的查证,赣州的土壤是难得的富硒土壤,硒含量高于全国平均水平的27%。并且,宁都县拥有完善的自然生态系统,虔农“虎蛙稻”生产基地方圆100公里内无任何工业污染痕迹,空气质量达到国家一级标准,天然泉眼密布,土壤肥沃,有机质含量达12-15%以上,地表水质达国家一级标准。如此得天独厚的地理位置和气候条件,造就了虔农“虎蛙稻”米的独特安全品质。

  据有关调查显示,在农村,每年有180万吨农药、6000万吨化肥被投入到环境中。很多食材,在种植、养殖的时候都添加了农药、激素,因此毒大米、农药蔬菜、激素猪肉、抗生素鱼等报道不绝于耳。但是虔农“虎蛙稻”则从源头杜绝生态污染,不仅从种植上做到无农药、化肥,生产中无添加、无污染,而且其大米基地光是土壤就要经过两年的净化,保证种植出的大米的真正有机、健康。

  最重要的是,赣州土壤富含硒元素(可供生产生物活性富硒食品开发价值的地块在全国寥寥无几),真正为人体健康保驾护航。科学证实,硒是动物体必需的营养元素,缺硒会直接导致人体免疫能力下降。而由于“硒”的高抗氧化作用,适量补充能起到防止器官老化与病变、延缓衰老、增强免疫、抵御疾病、抵抗有毒害重金属、防癌抗癌等作用。因此,大米哥以富硒土壤种植出来的富硒有机水稻——虎蛙稻,自问世以来就备受瞩目,先后获得中国健康大米金奖、中国富硒大米金奖等殊荣,国际售价一度达到市斤百元以上,成为引领国内有机种植标准的龙头品牌。

  借由虎蛙稻的盛名,“赣南粮仓”再现风采,连一向名不见经传的宁都县东山坝镇小源村,也因虎蛙稻生产基地坐落于此而一度成为旅游胜地。而虔农富硒虎蛙稻,更因此引领行业标准,成为了中国有机健康大米的最佳代名词。

(长江网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhelenli]

热门搜索: