P2P平台的四种还款方式 哪种最靠谱?

2017投资理财融360原创2017-10-05 09:05

P2P平台的四种还款方式 哪种最靠谱?

近日,有投资者向融360理财分析师反映,他在某知名P2P平台上投了2万块钱,期限是6个月,但一个月之后收到还款通知,才发现自己投的标的是等额本息还款方式,每个月都要返还一笔,自己还要每个月再去处理这笔资金,麻烦死了。

其实这类问题很多投资者都遇到过,我们今天就来说一下P2P平台标的还款方式的问题。

P2P平台的标的一般有四种还款方式:等额本息、等额本金、一次性还本付息和先息后本,那对于投资者来说,哪种还款方式最靠谱呢?

首先我们来搞清楚,这四种还款方式的区别:

1、等额本息还款方式下,借款人每个月都会偿还一笔本金和利息,而且本金和利息每个月的金额都是相同的,其中每月贷款利息是按月初剩余的本金计算并逐月结清。把贷款总额和按照上述方法计算得来的利息加总,平摊到每个月上。虽然每个月金额固定,但是并不是本金和利息都是固定的,随着还款次数增加,每个月的还款中,本金比重在增加,利息比重在降低。

2、等额本金还款方式下,是将借款本金平分到每个月上,利息是按照剩余未还金额计算的,随着还款次数的增加,利息每个月递减,投资者每个月得到的偿还金额也在逐渐减少。与等额本息还款方式相比,等额本金偿还的利息要少。

3、一次性还本付息最简单,你投入一笔钱,只需要在到期日拿回自己的本金和收益就行了。比如你投了1万元一年期产品,年化收益率是10%,那么一年后你将拿到1万元本金和1千元利息,总计1.1万元。

4、先息后本即每月还息到期还本,是指借款人每个月按照借款金额偿还一笔固定的利息,到期后偿还本金和最后一笔利息。

接下来,融360理财分析师要回答投资者最关心的两个问题了。

一、哪种还款方式最安全?

按照安全程度排序的话,依次是等额本息、等额本金、先息后本、一次性还本付息。

等额本息和等额本金还款方式都比较安全,相对来说,本金是大头利息是小头,随着还款次数的增加,总的还款金额在大幅减少,如果借款人还了2/3了,你想他剩下的1/3会还不起吗?他还有必要为了剩下的1/3去当老赖吗?

先息后本是每个月都偿还你一笔利息,投资者可以得知借款人暂时还没出现问题,但是利息只占很少一部分啊,如果借款人到最后无力偿还了,违约的可能性还是比较大的。

一次性还本付息情况下,在产品到期之前,投资者对借款人的资金状况完全不了解,期间发生逾期、借款人跑路等情况一概都不会知道,所以这种还款方式最危险。

二、哪种还款方式利息最高?

大家首先要了解一件事情,利息是建立在剩余未还本金的基础上的,所以本金还的越晚,利息就越高。在四种还款方式中,一次性还本付息和先息后本利息最高,两者相同,其次是等额本息,等额本金的利息最少。

解决了风险和收益问题之后,投资者还要根据自身情况考虑便捷性的问题。

等额本金和等额本息情况下,投资者每个月会得到一笔不小的金额返还,这笔钱要么取出来消费,要么进行复投,每个月都要操作一次,便捷度肯定要差;一次性还本付息就要方便多了,只要到期日去把钱收回来或复投就可以了;先息后本每个月都有一笔利息到账,但这笔钱如果金额不大并不建议提出来,因为平台提现往往都会收一笔手续费,进行复投的话太麻烦,而且也不值当,所以很多人都会选择放在账户中,如果是这样的话,便捷度就与一次性还本付息相同了。

综上,在选择还款方式的时候,融360理财分析师提出两点建议:

第一,如果你非常注重资金安全并且不怕麻烦,那么首选等额本息或等额本金,等额本息的利息更高一些,不过要记住每个月还款时间,及时提出来使用或是复投;

第二,如果你怕麻烦并且想得到更多的利息,就选择一次性还本付息或先息后本的还款方式,这种情况就对平台的要求比较高了,最好选择行业内排名靠前的优质平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论