男子带朋友送的刀具上火车 被沈阳警方拘5天

社会万象辽沈晚报-聊沈客户端2017-10-09 07:56

男子带朋友送的刀具上火车 被沈阳警方拘5天

国庆节期间,因为携带水手朋友送的一把管制刀具乘火车,他被铁路警方拘留五天。

据统计,今年国庆黄金周以来,沈阳铁路警方通过安检查获并收缴管制刀具12把。

10月4日9时30分许,沈阳站安检员在东进站口2号安检仪值机过程中,发现一名旅客随身携带的包裹内有疑似刀状物,随即安检员向现场值勤民警报告,经开包检查后,发现包裹内有一把管制刀具(水手用匕首)。

民警将这名旅客带至公安值班室做进一步调查。经查,该人韩某,准备乘坐当日的K1302次列车到北京转车回新疆老家。刀具是其以前做水手的朋友送的,因为本人特别喜欢刀,所以一直随身携带。

沈阳车站派出所民警告诉韩某,根据公安部印发的《管制刀具认定标准》,带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃以及带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)均为管制刀具。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,韩某因非法携带管制刀具被依法行政拘留五日,收缴其携带的管制刀具。

沈阳铁路警方提醒广大旅客:请不要携带管制刀具进入公共场所或乘坐公共交通工具,否则触犯法律将被处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论