“十一”期间38万辆车进出丹东 全城交警忙疏堵

民生丹东新闻网2017-10-09 08:00

“十一”期间38万辆车进出丹东 全城交警忙疏堵

10月8日,记者从市交警支队了解到,“十一”黄金周期间,通过高速公路进出市区的车辆累计达38万余辆。相比往年同期,进出城车辆数基本持平,但今年黄金周期间,市内和高速上的交通状况出现了明显变化,呈现出外地车辆分时理性进城,城区交通“拥而不堵”的特点。

预判的两大“堵点”

节日“拥而不堵”

据介绍,在“两节”前,市交警部门预判滨江路和山上街等重点地区的交通车辆将会出现大幅增长,加之城区部分道路正进行交通改造,高速公路将继续实行小型客车免收通行费政策,全市道路交通将面临巨大压力。

10月3日中午,记者来到预判的最堵堵点——滨江路断桥附近路段,发现此处道路两边都已经安装了硬隔离护栏设施,旅游车辆和游客各行其道,大大提升了道路通行能力。现场长长车龙的通行速度比较缓慢,但没有车流滞留状况,与平时晚高峰时的交通状况相差无几。

“往年曾出现‘堵而不动’,今年是‘拥而不堵’。”交警新区大队副大队长李力告诉记者,今年进城外地游客与往年一样,主要集中在断桥景区。据统计,从10月1日至6日,上断桥的游客达到了14万人次。结合往年疏堵经验,交警新区大队重点在人车分流、整治路边乱停车和保障游人顺畅通行三个方面下功夫,结果收到了奇效。

在另一个预判堵点,记者在山上街锦江山公园附近路段看到,公园门前也设置了硬隔离护栏设施。此外,在附近的山上街路面上,交警部门首次大面积铺设了指引外地大巴车停车标识。交警振兴一大队教导员于清泉表示,节日期间该预判堵点并不堵。

据介绍,“两节”期间,交警支队全警不休,支队领导按职责分工,全部深入一线督导指挥,机关警力全部充实到市区各主要景点执勤,增援基层大队。节日期间,交警支队累计出动警力3000余人次,全市未发生长时间长距离交通拥堵,总体交通情况安全、稳定。

车辆理性进出城

“最堵”服务区仅堵半天

往年“十一”黄金周,高速丹东站和通远堡收费站是高速上的两大堵点。10月4日上午,记者驱车赶往高速丹东站口。在外环路高速口红绿灯处,出城车流速度变缓并排起了一小段队伍。当车流进入高速丹东站内后,并没有出现以往堵在匝道口的现象,车流缓慢有序进入高速。

“节日期间,高速车流量仍是平日里的6至8倍,但由于进出城高峰期被平均分散,高速丹东站内车虽多,但有序不堵。” 市交警高速一大队大队长肖刚对记者说,今年“十一”期间,进出高峰期主要集中在10月2日、3日、4日。2日进出城车辆为5万台次左右,3日进出城车辆为4万台次左右,4日进出城车辆为3万台次左右。从中可以看出,大部分自驾游客已从往年的盲目集中出行变成了理智错峰出行。据介绍,往年“十一”,进出城高峰主要集中在10月1日和2日的上午10点至下午3点时间段,大量车辆集中出行导致高速口和收费站严重拥堵。

记者从市交警高速二大队了解到,往年“十一”连续出现“爆棚”,被称为最堵高速服务区的通远堡服务区,在今年也仅仅出现了半天的车流拥堵。石方明大队长告诉记者,服务区内除了设置硬隔离措施外,还采取了属地高速交警大队、交警机关民警、服务区安保人员“三位一体”的管控模式。但最堵服务区在今年没有出现长时间“爆棚”现象,最主要是因为自驾游客开始理性出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论