双节期间边境游火爆 38万余次车辆进出丹东

振兴老东北腾讯大辽网2017-10-09 10:05

双节期间边境游火爆 38万余次车辆进出丹东

“十一”双节小长假期间,辽宁丹东各景区游客持续爆满。为了给广大游客、驾驶人员营造安全、畅通、放心的道路交通环境,丹东交警精心组织,科学部署,加强与旅游、运管等相关职能部门紧密配合,圆满完成“十一”双节交通保畅任务。

“十一”黄金周期间,通过高速公路进出市区的车辆累计达38万余辆。鸭绿江断桥、锦江山公园、滨江路沿线等主要景点人满为患,交通管理压力巨大。为保障车辆人性通行安全、有序,丹东交警全警不休,全员上岗,机关警力全部充实到市内各处景点,坚守各拥堵路段,经常一忙就是一整天。特别是滨江路开发区路段,大量旅游、住宿、就餐人流车流经常能一直持续到夜里10点多,由于日夜温差较大,交警们常常是白天忙活出一身汗,夜里执勤又冻的直哆嗦,忙完白天忙黑夜,直至整个城市安然入睡,交警们才能拖着疲惫的身躯下班回家。

双节期间边境游火爆 38万余次车辆进出丹东

忙救助,过节人多、车多、警情更多。有外地车辆发生故障干着急的,有老人小孩走散联系不上的,有丢失证件无法坐火车的,有将贵重物品遗落在出租车的,有在公园游玩时被蜂子蛰的,有车辆发生剐蹭想要拳脚相向的,有危重病人急需救治被堵在路上的,还有几个孕妇出游时突然要生孩子的。这些群众的难处各不相同,共同之处是,都在第一时间向附近执勤的丹东交警求助。群众求助无小事,丹东交警立足岗位,主动帮助有困难群众,这一件件警情,都能看到丹东交警忙碌的身影,也收获了群众由衷的称赞。

双节期间边境游火爆 38万余次车辆进出丹东

忙执法,双节合并其乐融融,游人热情高涨,丹东交警忙着疏导交通,忙着救助群众,还有一样也没扔下,就是忙着执法。因为总有一些人心怀侥幸,甚至无视法律,驾驶问题车辆上路行驶,对自己、对他人形成了安全隐患。为了惩治违法,消除隐患,保障群众出行安全,节日期间,丹东交警丝毫没有放松对各类交通违法行为的查处力度,在疏导交通、服务群众的同时,对可疑车辆、重点车辆进行检查,尤其对客车超员、货车超载、无证驾驶、酒后驾驶等存在较大公共安全隐患的违法行为进行严厉打击。

双节期间边境游火爆 38万余次车辆进出丹东

截至10月7日,共查处、纠正各类交通违法行为1000余起,有力保障了全市交通整体安全、有序。这一切背后是丹东交警舍小家为大家的默默付出。有的民警脚部有伤,缠着绷带执勤,直到绷带渗出血丝。有的民警患病推迟手术,打完吊瓶就返回工作岗位。有的民警家人生病住院,白天没法陪伴,只能在下班后急匆匆赶往医院。有的民警执勤点就在自家楼下,女儿从楼上就能看到母亲忙碌的身影,但连一起吃个午饭都很困难。有的民警没法到外地探望年迈的爷爷,只能抽空给老人打个电话问候一声。还有双警家庭,两口子都是交警,只能在巡逻时互相深情对望一眼。

车辆理性进出城“最堵”服务区仅堵半天

往年“十一”黄金周,高速丹东站和通远堡收费站是高速上的两大堵点。10月4日上午,记者驱车赶往高速丹东站口。在外环路高速口红绿灯处,出城车流速度变缓并排起了一小段队伍。当车流进入高速丹东站内后,并没有出现以往堵在匝道口的现象,车流缓慢有序进入高速。

“节日期间,高速车流量仍是平日里的6至8倍,但由于进出城高峰期被平均分散,高速丹东站内车虽多,但有序不堵。” 市交警高速一大队大队长肖刚对记者说,今年“十一”期间,进出高峰期主要集中在10月2日、3日、4日。2日进出城车辆为5万台次左右,3日进出城车辆为4万台次左右,4日进出城车辆为3万台次左右。从中可以看出,大部分自驾游客已从往年的盲目集中出行变成了理智错峰出行。据介绍,往年“十一”,进出城高峰主要集中在10月1日和2日的上午10点至下午3点时间段,大量车辆集中出行导致高速口和收费站严重拥堵。

记者从市交警高速二大队了解到,往年“十一”连续出现“爆棚”,被称为最堵高速服务区的通远堡服务区,在今年也仅仅出现了半天的车流拥堵。石方明大队长告诉记者,服务区内除了设置硬隔离措施外,还采取了属地高速交警大队、交警机关民警、服务区安保人员“三位一体”的管控模式。但最堵服务区在今年没有出现长时间“爆棚”现象,最主要是因为自驾游客开始理性出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论