双节前七日辽宁高速车流达930.4万台次同比增加两成

振兴老东北腾讯大辽网2017-10-09 10:16

“国庆”、“中秋”叠加,假期长达8天,辽宁万名交警全部放弃休息、全警动员、全员上路,采取有力措施,全力维护和谐稳定的道路交通环境,为百姓的平安顺畅出游保驾护航!

交通形势提前预判 顺畅出行规避高峰

省公安厅交管局根据长假期间天气情况和人们自驾旅游的特点,从高速公路流量情况、交通事故发生规律、自驾出行方式等方面,提前进行分析研判,预判易拥堵的时段、地点、规模和程度,易发大事故的地区、路段、车型、行为特点和事故形态,通过电视、广播、微博、微信进行全媒体、全覆盖的交通安全预警提示,使百姓出行有章可循,合理规避高峰,错峰出游。

截止至目前(10月1日至7日),我省高速公路出口车流总量930.4万台次,日均132.9万台次,相比去年增加2成,国庆节当天流量最大(147.75万台次),其中京哈、沈海、沈吉、丹阜、沈阳绕城等主要高速公路流量普遍达到平时的2倍以上,丹阜高速公路沈阳至本溪段、京哈高速公路盘锦至葫芦岛段甚至达到平时的3倍以上。但是,在我省高速公路没有发生一起有影响的交通事故和拥堵事件。

优化调整警力配置 加大路面巡逻管控

各级交警部门根据“不同症,不同药”的原则,以城市、农村、高速为三大战场分线作战:城市以严查违法行为为重点,农村以防事故、保安全为重点,高速公路以疏堵保畅为重点,积极行动、主动作为,充分利用缉查布控系统,依托交警执法站、临时执勤点,组织开展网上网下大会战,严处逾期未检验、未报废的重点隐患车辆,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、占用应急车道及酒驾、超员、超速、疲劳驾驶等严重违法行为。朝阳三十家子、葫芦岛万家交警执法站等省际站口全部启动一级警务,对过往的车辆、逐台进行严格检查比对,及时查纠各类交通违法行为和其它违法案件。

长假期间,全省交警部门共出动警力71807人次,出动警车台21952台次,处理各种交通违法行为6626件(其中超速行驶4568件;客运、旅游班车超员363件;高速公路占用应急车道247件;查处注销报废客车上路行驶354件;饮酒驾驶725件;醉酒驾驶50件),未发生一次死亡5人以上的较大道路交通事故,有效保障了节日期间道路安全、有序、畅通。

强化突发应急处置 疏堵保畅协同作战

辽宁各地交警部门积极会同交通运输、旅游、医疗急救等部门和公路经营管理、清障施救等单位,建立节日疏堵保畅协调机制,共同制定完善工作预案,共同开展突发事件应急管理。

各交警大队全部成立了事故快速处置小组,对不涉及人员伤亡的轻微事故,快速出警、快速清理、快速恢复交通,防止因交通事故处置不及时导致交通拥堵、引发二次事故。同时,强化勤务联动、疏导联动、信息联动,遇有交通事故、交通拥堵、重大事件等突发情况时,通过近端疏导、远端分控绕行、多点分流等措施,及时疏导滞留车辆。假期首日,全省发生一次大范围降雨天气,各地交警部门及时启动预案,通过警车带道、间断放行、压速通行、分流绕行等措施,引导车辆有序通行,未引发长时间、长距离的交通拥堵。

高速公路大队日均在岗警力920余人,值班室24小时有警值守。省交管局每日由一名局领导坐镇高速公路交通应急调度室,通过高速公路视频专网对重要收费站、服务区、交通枢纽以及交通拥堵和事故多发点段进行网上巡查;高速各大队所有无线对讲设备处于开启状态,确保一旦发生紧急事件,能够迅速协调处置,把对高速公路的不利影响降到最低。10月6日至8日,鞍山、丹东、阜新、朝阳和葫芦岛部分地区发生浓雾恶劣天气,沿线各高速公路大队科学施策,及时实施入口关闭、限制车型和限制车速的交通管制措施,实现了恶劣天气期间高速公路的安全和畅通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论