辽宁四地上榜2017全国综合实力百强县市

民生辽宁日报2017-10-10 07:01

10月9日,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。辽宁省海城市、瓦房店市、庄河市、大石桥市上榜2017年度全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)。

辽宁四地上榜2017全国综合实力百强县市

这四个地方有啥过人之处?一起来看看吧!

全国综合实力百强县市是中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等智库机构共同打造的中国中小城市发展指数研究系统工程的重要组成部分。

全国综合实力百强县市评价指标体系依据五大发展理念的要求,从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。课题组通过对数据进行科学测算,计算评价范围内的各县(市,旗)的综合得分,排名在前100位的县(市、旗),即为年度全国综合实力百强县市。

全国综合实力百强县市课题研究始终秉承公开、公平、公正、公益的原则,其阶段性研究成果不断通过人民日报、光明日报、新华社和《中国中小城市发展报告·绿皮书》对外发布,其权威性和影响力已得到社会各界的一致认可。

海城

海城位于辽宁省南部,总面积2732平方公里,下辖27个镇区,包括四个开发园区,常住人口140万。2016年,全市地区生产总值500.1亿元,公共财政预算收入22亿元,固定资产投资171亿元,规模以上工业增加值46亿元,社会消费品零售总额298亿元,农村居民人均可支配收入15470元。

海城素有“世界镁都”和“滑石之乡”美誉。菱镁储量26.4亿吨,占全国的61.8%,占世界的四分之一。滑石储量1亿吨,品质世界之最。辽宁80%的菱镁开采和50%的菱镁加工企业聚集在海城。

海城经济发展迅猛,新型工业初具规模,形成了菱镁滑石深加工、纺织服装箱包加工等销售收入超百亿元产业集群。能源装备制造、精细化工等新兴产业发展方兴未艾。现代服务业蓬勃发展,拥有西柳服装、南台箱包等一批全国闻名的大型专业批发市场。

瓦房店

瓦房店位于辽东半岛中西部,面积3794平方公里,人口103万,辖30个乡镇、街道办事处。依托得天独厚的区位优势、四通八达的交通网络、秀美宜人的生态环境、实力雄厚的产业基础,已发展成为东北县域领军城市。

瓦房店市地处东北亚经济圈重要位置,北距辽宁省会沈阳292公里,南与大连新市区毗邻,与长兴岛经济技术开发区一桥相连。海岸线全长461公里,居全国县级第二位,是环渤海经济圈最优良的出海口。正在建设的太平湾港,是东北亚国际航运中心的核心港口。

瓦房店工业基础雄厚,门类齐全,素有辽南工业重镇之美誉,是中国唯一的“轴承之都”。轴承产业入选中国“中国产业集群50强”,被命名为“辽宁省示范产业集群”和“辽宁省新型工业化产业示范基地”。机床产业集群持续壮大,机床年生产能力达10万台,居全国同类城市之首。家纺流苏产业实现集群化发展,销售额分别占国内市场的50%、全球市场的35%,被授予“中国家纺流苏名城”称号。农业资源丰富,是闻名中外的“苹果之乡”,被认定为“第一批国家现代农业示范区”、“全国农产品加工示范基地”和“全国渔业生产示范市”。

庄河

庄河位于辽东半岛东南部,总面积为6968平方公里,其中陆地面积4073平方公里,自然海岸线长285公里。

庄河是中国无公害农产品生产基地和优质水果、食用菌出口基地,盛产玉米、水稻、杂粮及各种蔬菜。庄河是中国生态建设先进县(市)和无规定动物疫病区,畜牧业发达,海产品丰富。庄河海岸线长285公里,近海水域2933平方公里,滩涂40万亩,盛产文蛤、对虾、海参、梭子蟹等,享有“世界蚬库”“全国活贝出口第一村”和国家“北方滩涂贝类健康养殖集成基地”的美誉。

庄河是国家的工业基地和能源基地,主导产业有家具、电子、化工、机械加工、食品加工等。

大石桥

大石桥位于辽河下游左岸,辖2个省级开发区,1个省级工业园区,17个镇区,253个行政村。总面积1612.11平方公里,总人口73万。

大石桥市交通便捷。大石桥火车站是国家一等站,境内有2个铁路货运编组站。沈大和京沈连线高速公路、哈大公路、哈大电气化铁路和哈大高速铁路客运专线纵贯全境。距大连港200里、营口港20公里,鲅鱼圈港40公里,驱车到沈阳、大连机场仅需一个半小时,到营口兰旗机场需十五分钟,去北京只需5个小时。

大石桥拥有3000余家民营企业,规模以上企业187家,形成镁质材料、新型建材等六大主导产业。其中,镁质材料产业总量最大,镁质耐材占据40%的国际市场、60%以上的国内市场,是国家新型工业产业示范基地、国家镁质材料高新技术产业化基地、全国镁质耐火材料生产和出口基地、营口地区最大的产业集群、全省12大示范产业集群之一。

2017年度全国中小城市综合实力百强县市

辽宁四地上榜2017全国综合实力百强县市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论