沈阳力争首批试点5G移动网络 让人工智能更便捷

民生辽沈晚报2017-10-10 07:07

沈阳力争首批试点5G移动网络 让人工智能更便捷

下载一部电影仅需1秒;眨眨眼就能指挥人工智能完成家务;上班路上可以坐在无人驾驶车内跟全球同事进行视频会议;紧急时刻身边的机器人可以实时反馈人类指令实现救助;极速网络传输还将加强虚拟现实丰富的体感功能……

上述这些都是人们对5G时代生活的合理预测,因为5G尚未走进现实生活,所以谁也无法肯定未来生活就是这样的或是超越预测的。

不管怎样,5G的到来已经有了时间表。工信部表示,中国将于2020年启动5G商用,而沈阳也表示将积极努力争取成为5G移动网络首批试点城市。

昨日,沈阳市大数据管理局局长李莹在接受本报采访时通俗地描绘了5G这一新事物,也拉近了它跟普通市民的距离。

李莹称,正像4G到来之前没人想到生活中将出现24小时无钱包体验、“刷脸”支付、大数据服务智能出行、远程医疗诊断、共享单车等等这些炫酷新体验和新事物一样,现在人们也一样无法具体地说清楚5G到底能带来什么。

但李莹从5G的基本特征出发,通俗地解答了一些疑问。她说,拿下载电影为例,3G条件下下载一部电影需要一个多小时,现在4G条件下几分钟就能完成,到了5G时代,下载一部电影1秒钟就能完成。也就是说,5G要比4G快得多。

这只是实现5G后的一个小细节,速度提上来了,还能实现更多了不起的事。比如时下最流行的人工智能。现在,老百姓可能会感觉人工智能离生活还有一段距离,因为它还没有真正进入寻常百姓家,但5G的到来将拉近人工智能与普通百姓生活间的距离。

机器人要有效服务日常生活,就要能听、能看、能说、能动、能分析,而且速度不能慢,这些主要依托的是信息传输能力。信息传输速度越快,机器人处理信息的能力就越强,服务质量就越高。在目前的信息传输速度能力下,人类与人工智能的对话有一个明显延迟,形象点儿描述就是机器人反应慢。但可以预想,在达到5G条件后,未来的智能机器人在执行指令及跟人类互动等方面将更加迅速。这样一来,无人驾驶汽车就能成为现实,因为4G网络下云端系统无法传输紧急指示让无人驾驶汽车穿过交通流,也就是说安全性不够。对医疗而言,5G将使机器人在手术方面大有可为,它们能对医生发出的指令作出实时反馈,可以与医生实现工作上的无缝“沟通”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论