葫芦岛一女子左手被机器挤伤 缝百余针保住

社会万象辽沈晚报2017-10-10 07:18

葫芦岛一女子左手被机器挤伤 缝百余针保住

网图

工作时左手不慎被机器挤伤,5个手指伤口处几乎只剩骨架,鲜血直流。医生经过3小时努力,5根钢针固定后又缝合百余针,终于保住了这只左手,避免了截肢。

昨日,葫芦岛市绥中县仁济医院院长屈跃峰告诉记者,目前伤者正在医院恢复治疗。

患者刘女士在一家食品厂打工。几天前,她上晚班,左手突然被压饼干机器挤伤,疼痛流血,活动受限。同事们急忙用毛巾帮她简单包扎,送到医院救治。

医生检查发现,患者左手掌背侧部挤压伤面积很大,大部分皮肤撕脱,从腕部撕脱至掌指关节处,创口可见掌骨骨折外露,呈粉碎性,软组织及肌腱破碎,血管神经断裂,基本不过血,也没有任何张力。“除了肌腱仅剩下骨架,我们研究是保留手指还是截肢,家属说即使有风险也要保留。”屈跃峰说。

医生随即在麻醉下进行清创处理,去掉手背上的脏东西,再用5根钢针固定5个手指掌骨骨折吻合离断的血管神经,再把堆积在手背上撕脱下来的皮肤给予回填缝合处理。大约3小时后,接上血管神经,血管一次性通血成功,随后在伤口处给予石膏外固定。

屈跃峰介绍,手术很成功,但其左手完全恢复还需要三个月至半年,“将来左手功能大约能恢复80%以上,干活基本不受影响”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论