沈阳一民居突发大火 邻居父子救人后默默离开

社会万象辽沈晚报2017-10-10 07:29

滚滚浓烟从一楼的屋子里越聚越多,周围的邻居们隐约听到有人在喊“救命”。

“天啊!”大伙都被眼前的场景吓得倒吸一口气:一楼老孙家屋子里起火了!引燃的木条和旧物倒塌下来,将房门死死堵住。

老孙大声呼喊,但由于窗子太窄,浓烟无法排出,大火无法扑灭……

在消防队员紧急赶来的同时,两个身影从二楼跑到一楼,迅速来到起火的一楼门外。两人没有任何保护措施,稍微有一点闪失,都有可能引火上身。

几分钟后,父子二人搬开挡在门口的木板,将陷入极度危险中的老孙成功救出!

沈阳一民居突发大火 邻居父子救人后默默离开

邻居父子听到楼下求救声

家住沈阳市大东区东二台街附近的47岁芦英强和23岁儿子芦亚辉前天下午没出去干活,没想到这个偶然的决定竟救下了邻居老孙的命。

“平时这个时间我都出门了,今天临时有事就没去。”芦英强说,前日下午2时许,他刚吃过午饭,突然听到楼下咣当一声巨响。

“声音老大了,我从窗户伸出头一看,面前一楼的房子塌了一块,从门缝里突然蹿出了黑烟,芦英强这才意识到屋子里是着火了,屋里的人一直在大声呼喊救命。他的心跳加速,赶紧往外跑。儿子芦亚辉看着父亲急冲冲地出门,来不及问,跟在后面跑出去。

着火的老孙家位于一楼,起火时,木板和杂物挡住了大门无法进入,此时在起火的东面已经能看出火光,窗户位置也都被黑烟笼罩。

芦英强说,老孙家的窗户太小,进不去人,当时唯一的办法是把门口被引燃的杂物全部挪开。

可是仅凭他和儿子两个人力量,把杂物挪开,耗费的时间太多,他担心被困在屋里的老孙会有危险。

救出邻居 自己却受了伤

刚刚打完报警电话,消防队员还没有赶到现场。

来不及考虑太多,芦英强父子俩徒手将引燃的杂物一点点挪开,儿子芦亚辉的伸手敏捷些,协助父亲一起救人。

而这时候,芦英强突然发现,里面的呼喊声没了。“这可把我吓坏了,刚开始还呼救,现在一下子没声了,我心就没底了,是不是出意外了?毕竟那么大火,那么大烟。”

几分钟后,紧闭的房门被打开,芦英强和芦亚辉父子俩一起冲进火场,此时,老孙瘫坐在门口,身上的衣服被大火引燃,脸、手、脖子都有伤。

“快点,搭把手。”芦英强叫上儿子,一起将老孙扶到门外安全地方。老孙像个火人一样被救了出来,芦英强急忙将老孙的衣服扒下来,避免造成更严重的伤害,后来有邻居看见,就在帮老孙脱衣服时,芦英强的手也被火苗烧伤了。

老孙被救了出来,呼吸新鲜空气,这时全院的居民才长舒一口气。

沈阳一民居突发大火 邻居父子救人后默默离开

救人后他默默离开现场

与此同时,消防队员也赶到了现场。一队队员迅速在院里支起了水枪,将屋内的大火扑灭。

现场众多邻居帮忙老孙联系120急救车,找家人,老孙被送到医院接受治疗。而此时,确认老孙被送上急救车后,芦英强父子俩悄悄离开了现场。

邻居程阿姨回忆,从发现起火,到将老孙救出,前后不到20分钟的时间。无论是救人的父子俩,还是消防队员的赶到和营救,都非常及时。

被救下后,老孙被立即送到了医院进行治疗,其家人也很快赶了过去。

今日,记者与老孙的妻子于女士取得联系,于女士表示,老孙目前的状态已经稳定下来了,不过脸、鼻子和手都不同程度被烧伤,目前正在接受治疗中。

至于起火的原因,于女士也无法判断,两人来自海城,租的房子,平时经营一家小超市,起火时,只有老孙一人在家,目前老孙正在治疗,对于事发的经过她不是很了解。

对话救人父子:

救人是本能反应,听见有人求救,哪能装没听着。

经过小区居民的介绍,记者找到了救人的父子。芦英强和儿子芦亚辉是山西运城人,来沈阳十多年,是做防水活儿的工人。为了救人,芦英强的手上被烫了一个水泡。

辽沈晚报:当时火太大了,你的手受伤了?

芦英强:说实话,当时的火不小,我本能地跑到楼下救人,把他救出来的时候,他身上的衣服还在着火,我赶紧给他扒下来,就是那个时候,手指都被火苗烫了一下,没事,就是一个小水泡,不要紧。

辽沈晚报:你到现场的时候是什么情况?

芦英强:当时正好赶上我没有出去干活,我可能是第一个发现着火的,听见里面有人呼救,大门还打不开,我一想消防队来得再快也没有我上去快。当时也没想什么危险不危险,一路冲到一楼。也不知哪来那股劲儿吧。

辽沈晚报:当时也没考虑自己的危险?毕竟是火场。

芦英强:当时确实来不及想太多,一听里面有人呼救,几下我就上去了。毕竟是邻居住着,听见有人呼救,哪能装听不见。危不危险的,当时没有那么多时间考虑这事啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论