2017年本溪市国庆中秋假日旅游经济运行情况

2017辽宁游大辽旅游2017-10-11 10:29

2017年国庆中秋假日旅游工作,在市委市政府的正确领导和第十三届本溪国际枫叶节以及“五彩辽宁”国际极限越野挑战赛等系列主题活动效应带动下,受国庆中秋“双节”叠加效应和高速公路免费通行等因素影响,今年我市国庆中秋假日旅游经济平稳增长,旅游消费动力强劲,市场秩序安全有序。黄金周期间,枫叶产品、洞穴观光、乡村民宿、文化旅游成为消费热点。游客分布以沈阳经济区为主,京津冀、黑吉蒙的游客较往年有大幅提升,客源市场呈现多元化。

一、旅游经济运行总体情况

国庆中秋假日期间全市共接待国内外游客289.7万人次,同比增长10.5%;旅游总收入20.91亿元,同比增长12.4%。其中,过夜游客35.26万人次,同比增长11.7%;一日游游客254.44万人次,同比增长12.7%。

假日期间,全市长途客运交通累计输送旅客13.7万人次,与上年同期基本持平;高铁(含本溪新城、南芬)火车为本溪输送旅客131.25万人次,同比6%;高速公路累计流入43.8万台次,同比增长9%。

重点监测的本溪水洞、关门山、五女山、枫林谷、老边沟等9家景区接待游客89.083万人次,扣除桓龙湖因生态环境政策要求停止对外开放因素,全市重点监测景区同比增长12.3%,旅游收入6054.15万元,同比增长14.4%;重点监测的鹤年堂、枫林人家、小事一桩、九间房、山楂树小院、伴山草堂、耕读茶舍等特色民宿、健康养生项目客房出租率平均在90%以上。

2017年本溪市国庆中秋假日旅游经济运行情况

二、假日旅游市场主要特点

(一)闻“枫”而动,来溪旅游愿望强烈

随着第十三届中国本溪国际枫叶节系列主题活动的持续发酵,加之高速免费、本桓黄金旅游大通道便捷畅通,引发自驾旅游热潮。车流不息、人头攒动,自驾游、休闲游、亲朋聚会成为市场主体。在全市各旅游景区以及风景秀美的高山峡谷、风景河段、湖泊、森林等地随处可见熙熙攘攘的长枪短炮、各式手机的采“枫”者。假日期间,全市各旅游景区共接待旅游者149.58万人次,同比增长12%。旅游收入7595.62万元,同比增长12.5%。其中重点景区本溪水洞景区接待游客16.4万人次,同比增长22%;旅游收入1648万元,同比增长23%。关门山森林公园接待游客18.36万人次,同比增长19.2%;旅游收入1264.4万元,同比增长16.2%。大石湖(老边沟)景区接待游客13.37万人次,同比增长11.4%;旅游收入703.1万元,同比增长17.1%。铁刹山景区接待游客0.89万人次,同比增长14.1%;旅游收入30.4万元,同比增长22.8%。五女山景区接待游客8.01万人次,同比增长4%;旅游收入445.1万元,同比增长4.2%。枫林谷景区接待游客19.69万人次,同比增长8%;旅游收入1405.92万元,同比增长10%。望天洞景区接待游客6.53万人次,同比增长2%;旅游收入368.57万元,同比增长2.3%。大冰沟景区接待游客1.043万人次;同比增长15%,旅游收入63万元,同比增长15%。汤沟绿石谷景区接待游客4.79万人次,同比增长7.3%;旅游收入125.66万元,同比增长8%。中华枫叶之路、冰壶沟、洋湖沟、湖里、老母岭、大峡谷、平顶山等门票免费景区接待游客60.49万人次,旅游收入预计1541.47万元。

乡村民宿,激发市场活力

依托本溪特有资源开发的农家乐(林家乐、渔家乐以及地域文化为代表的特色民宿成为休闲生态游、乡村风情游、民俗文化游的新卖点。游客在本溪观光赏枫之余,纷纷驱车到文化主题民宿以及农家乐中释放心情,寻觅乡愁文化、体验乡村民风。假日期间,全市“农家乐”旅游共接待游86.5万人次,旅游收入1.72亿元,分别比去年同期增长13.3 %和14.7%,成为我市旅游新的经济增长点。仅本溪县谢家崴子村旅游合作社黄金周接待游客6000余人,旅游收入65万元,合作社里的金山、欢快等农家乐在黄金周里都分别收入4万元以上。与此同时依托本溪森林峡谷,组织开展户外运动、露天野营成为年轻一族喜爱的自助游方式,大石湖、羊湖沟、虎谷峡、冰壶沟、大雅河、大峡谷、大冰沟、韩家沟、金坑、平顶山、老母岭等山谷景点,因有较好的露营条件而成为自驾游车队云集之地,体育旅游促使本溪成为全省最具发展潜力的城市。

“双节”叠加散客游热潮来袭

今年国庆长假与传统中秋联袂相聚,串联8天假期,形成黄金旅游季。家庭游、亲子游、亲朋游、微(Q)友游、自驾游、自发组团游成为国庆中秋假日旅游新特点,全市日均流入车辆5.48万台次,以举家、亲朋结伴来本溪旅游的短线自驾游、自助游的散客为主流。假日期间全市共流入43.8万台次车辆,同比增长9%,根据车牌分析来自沈阳经济区等省内车辆占来溪车辆的75%左右,来自吉林、黑龙江的车辆占15%以上,河北车辆占4%,其余车辆来自京、津、鲁、蒙等地区。从游客比重看,散客比例大幅上升,全市接待散客比例占游客总数的97.6%,游客的平均逗留时间为1.59天,来溪旅游人均花费721.78元,旅游收入增长幅度高于游客增长幅度。

2017年本溪市国庆中秋假日旅游经济运行情况

三、做好假日旅游工作

一是周密安排部署。9月29日市委书记谭成旭组织召开市委常委会,听取市旅游委关于国庆中秋假日旅游工作准备情况。9月23日,市政府召开政府常务会议,通过了《市旅游委关于2017年国庆和中秋假日旅游工作安排的汇报》。明确各县区政府、市直相关部门的责任分工。节日期间,市委书记谭成旭、市长田树槐带领各相关部门,深入景区、乡村旅游接待场所检查、指导,并慰问假日期间坚守工作岗位的公安、旅游等部门干部职工。

二是加强督查督办。市政府专门成立“国庆、中秋专项督查工作组”,市长亲自担任组长,相关副市长任副组长,组成由政府办公厅、公安、旅游、交通、安监、信访等部门构成的7个督察组,分赴各县区对安全生产、市场秩序、信访维稳等工作进行督查。同时,市旅游委组织发改、安监、质监、食药监、工商、消防等部门对重点景区、乡村旅游接待场所、人流密集地进行了联合执法检查。

三是针对问题做预案。各县区政府、市直相关部门分别召开专门会议安排布置假日旅游工作,做到有工作方案、有应对预案、有工作措施。市旅游委实行领导“定点包片”工作制度,由委领导带队分赴县区检查指导旅游安全生产、服务接待等方面工作,重点检查了旅游景区的应急预案、售票服务、停车保障、景区公厕、设施设备等关键环节,对排查出的安全隐患责令限期整改;国庆节期间,市旅游委全员放弃休息,建立统筹协调、市场监管、统计分析、旅游宣传四个工作组,统筹调度假日旅游工作;在树槐市长亲自指导下,邀请香格里拉酒店资深高管来溪讲座,对重点旅游景区、星级饭店、旅行社的管理及服务人员进行业务培训,提高其管理服务水平。协调移动公司开通了入境短信提示业务,为来溪游客提供全方位的旅游资讯服务。市公安局迅速制定了道路交通安保方案,计划安排1.2万名警力、在重点景区和交通干线设立115处执勤岗位及流动岗,对交通干线、重要节点进行巡逻值守、科学管控,确保国庆节期间交通顺畅。市交通局组织施工单位24小时昼夜奋战,确保本桓线三架岭隧道、沈环线卧龙至程家段道路具备通车条件。市住建委积极营造假日旅游氛围,对解放路、峪明路、溪湖路等主次干路进行维修,组织实施城区美化、亮化、绿化工作。市林业局制定了“枫红指数”监测发布方案,在本溪电视台、本溪林业网、市民网以及相关官方微信公众号持续发布。市广播电视台将多路安排记者分赴重点景区宣传报道假日旅游工作,并开设了赏枫小贴士、本溪特色小镇揭秘等特色栏目。

2017年本溪市国庆中秋假日旅游经济运行情况

四、拓宽市场,强化旅游营销

一是整体营销,扩大宣传,提高本溪旅游影响力。节前举办第十三届中国本溪枫叶节,推出了五彩辽宁极限越野挑战赛、第二届桓仁山参节等7项系列主题活动,在腾讯、新浪、今日头条、大辽网等新媒体投放宣传广告;邀请新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、中新社、中国旅游报、中国产经新闻报、香港商报、凤凰卫视、新华网、人民网、新浪网、网易、腾讯、乐途旅游网等35家国家、省级媒体记者召开本溪枫叶节暨国庆节假日旅游新闻发布会,发布假日旅游工作情况、最佳赏枫线路等相关资讯,组织媒体深入本溪各景区采风报道,节日期间,中央电视台综合频道、新闻频道、《新闻联播》、《特别关注》等栏目连续报道本溪赏枫盛况,引爆我市黄金周旅游市场;中央电视台新闻频道《新闻直播间》对老边沟枫叶盛况现场直播。辽宁广播电台《旗帜引领振兴(本溪篇)》大型直播节目赴桓仁枫林谷现场直播。借助本溪电台大型直播栏目《金秋国庆枫正红》电话连线重点景区,及时发布枫红指数,景区游客接待情况。同时借助微信平台,加大枫叶观赏地重点景区(点)介绍和枫红指数播报以及出行建议和注意事项。借助交警高速咨询站,为游客免费发放赏枫路线图与景区介绍宣传折页,达5万余份。

二是权威发布赏枫路线。市旅游委经过实地考察、征询旅行社、县区旅游局和交警部门意见后,精心制作了准确详实、简洁实用的赏枫游自驾路线。市旅游委官方网站、官方微信时时发布、滚动介绍枫红指数、赏枫路线、交通路况、旅游资讯等相关信息为游客提供便捷服务,赏枫路线一经发布,引起广泛关注,被大量游客转发,本溪官方微信、网站成为最受关注的公众号之一。也被多个公众号转载,阅读量过万。

2017年本溪市国庆中秋假日旅游经济运行情况

五、存在的主要问题与建议

国庆中秋假日期间,来溪旅游者人流车流量都创新高,蜂拥而至和爆发式增长在考验本溪接待能力的同时,也暴露出一系列问题。一是重点景区受区域影响承载力有限,突如其来的车流量往往形成车辆交通“肠梗阻”;二是缺乏旅游大数据收集与应用,对全市各旅游景区接待游客不平衡问题不能及时进行数据服务和交通引导,造成本溪水洞、关门山、枫林谷等景区人满为患,铁刹山、大冰沟等景区“吃不饱”(与景区最佳容量还相差很大差距);三是旅游城市服务功能不完善,全市各交通公路道口、通往旅游景区的道路普遍是临时加设的道路指示,缺乏统一规范固定的旅游景区指示标牌。旅游景区新增设的网上售票不流畅,售票处停车场等服务环节态度冷漠,景区厕所异味强烈尤其是乡村农家乐卫生间脏乱差问题严重。四是自助游对旅行社发展形成冲击。今年我市旅行社组团和地接本市和外阜旅游者共计8.17万人,占全市旅游人数的5.46%,与井喷式的自助(驾)游相比,本溪旅行社为本溪接待旅游者的贡献力有待于进一步提升。五是乡村旅游特别是精品民宿数量和质量有待于进一步提升,仅与周边城市盘锦相比,就存在很大的差距。

对此,市旅游委将以问题为导向,以完善全域旅游示范区服务功能为目标,精准施策。

一是深化旅游供给侧改革,完善旅游产品有效供给。进一步寻求旅行商和知名投资商的合作,加快旅游产品由观光型向度假型转变。同时,协调有关部门围绕全域旅游发展统筹相关资金用于旅游业基础设施建设和产业发展,进一步弥补我市旅游发展短板。

二是建立健全旅游信息网络,构建智慧旅游平台。利用互联网,通过现代技术采集科学的数据系统,全面反映旅游业发展动态,建立全市旅游信息共享服务,分析旅游客源结构和消费偏好,为旅游市场促销、客源市场开拓、旅游线路推荐和旅游投资提供重要科学参考,通过数据全面反映旅游业在经济社会发展中的作用贡献,为本溪旅游产业发展助力。

三是完善旅游服务功能。抓紧编制本溪市全域旅游示范区总体规划,与城市建设、公路交通、农业、林业、国土、文化、体育等规划协调统一,在保护资源的环境功能和生态红线基础上,加大旅游城市功能,加快休闲设施建设,丰富度假旅游产品,发展生态旅游项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论