旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

2017国内游大辽旅游2017-10-11 10:31

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

  辽宁民众如果没选好旅游出行的目的地,不妨到距离沈阳只有350公里的边境小城——吉林省集安市去看看,感受一下当地的青山、绿水、古城和美食。

  更为重要的是,集安对于大多数沈阳人来说还是“待字闺中人未识”,所以,国庆出游的时候想找一处景色美、游人少、路途近、空气好的地方,选择集安就对了。

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

菊花争奇斗艳 吸引游客参观

  集安市位于吉林省东北角,和辽宁省的新宾满族自治县接壤,距离沈阳的直线距离只有240多公里,但是由于地处山区,公路曲折,所以公路距离在350公里左右,正常情况下的行车时间大约五个半小时。9月25日~27日,记者专程来到集安采访,三天的时间里,充满历史和人文特色的集安给记者留下了美好的印象。

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

  国庆长假,游人来到集安,可以到哪些地方游玩呢?集安又为大家准备了什么呢?在集安市内,风景最美的当属滨江休闲广场和周围的公园,在这里,正在举办集安菊花展,上千盆菊花正在这里争奇斗艳。吉林省集安旅游发展集团有限公司副总经理吕鹏飞表示:“我们展出的菊花全部是精心培育的,免费供广大游客和集安市民参观。在我们集安,根据我们的气候特点,以及菊花的自然形态,依照我们的一些创意,进行了菊花的布展。这次展示的主要目的,就是在国庆旅游节期间,让广大游客感受我们集安发展全域旅游的热情,同时提升旅游服务的行业水平。”

  这次菊花展的展期从现在开始,一直持续到10月25日。

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

老鳖炕神石传说 打造文化项目

  集安是个山水环抱的边境小城,主要的旅游景点有鸭绿江风景区、将军坟、好太王碑、丸都山城和五女峰等,要是想全都玩一遍,大约需要三四天的时间。喜欢尝新的游客还可以选择自由采摘、住民宿等旅游项目。

  鸭绿江全长795公里,在集安市境内的长度为203.5公里,占到了总长度的四分之一。在这么长的河段中,最为著名的要数明珠岛老鳖炕景区了。这里既有停放房车的专门场地,也可以直接租住在现成的房车里,游人可以在这里玩沙滩排球、烧烤,也可以看山、玩水、看演出。鸭绿江明珠岛国际旅游城总负责人刘天宇介绍,“这里有木屋房车,还有房车营地和露营基地,都是吸引客人的,十一期间已经预定一部分了,帐篷也已经订出去一部分。我们根据老鳖炕神石的传说,还打造了一个老鳖炕文化项目。”

  据介绍,今年十一黄金周,此地房车接待量达到60辆,帐篷接待量达到100顶,餐饮的接待量最多的时候能达到700~800人。

  可能有人会感到奇怪,为什么这个地方要起“老鳖炕”这样一个名字?这和鸭绿江里一块形似老鳖的石头有关,还有一个神奇的神话故事。

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

长寿王陵墓号称“东方金字塔” 排名世界前三

  集安虽然只是一个拥有23.6万人的县级城市,但是却拥有将军坟、好太王碑、丸都山城等世界文化遗产。这些古迹都和地处东北亚的古国——高句丽有关。这个国家的历史从公元前37年一直延续到公元668年,正值西汉到唐,横跨七百余年。好太王是长寿王的父亲,父子两代正值公元五、六世纪高句丽王国鼎盛时期。

  高句丽文物古迹旅游管理有限公司游客中心主任刘俊龙是研究这段历史的专家,他讲起相关的历史知识和文化遗迹真是如数家珍:“有着东方金字塔之称的将军坟,是一座宏伟建筑,经考证,将军坟的主人是高句丽这个民族政权第20位君王——长寿王的陵墓。根据记载,长寿王姓高,名巨连,在位78年,活到98岁。”

  刘俊龙介绍,目前世界上保存较为完好的金字塔结构遗迹共有三处,分别是埃及金字塔、南美洲的玛雅金字塔和位于我国集安境内的长寿王陵,也就是老百姓俗称的“将军坟”。整座陵墓呈方坛阶梯式,高13.1米,底边边长31.58米,共用1100多块精细加工的石条垒砌边缘。更为奇特的是,为了给陵墓起到加固作用,在陵墓的四面,分别放置了3块十多吨重的护坟石,一共12块。

  距离将军坟不远的地方,是长寿王父亲好太王的陵墓,陵墓前是长寿王为颂扬其父亲好太王的“丰功伟业”而雕刻的“好太王碑”。而丸都山城则是高句丽建国早起设立的都城,这里发生过“鲤鱼退军”的故事,山城在公元342年被前燕的开国皇帝慕容皝纵兵烧毁,现仅存遗迹。

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

  五女峰挺拔俊美 还有特色民宿和水果采摘

  目前,集安市的几大景区对65周岁以上的老年人免票,老年人只要出示身份证等有效证件就可以享受此项待遇,著名的五女峰国家森林公园也是如此。

  五女峰景区因山峰中有挺拔俊美的少女峰、玉女峰、秀女峰、春女峰、参女峰而得名,总面积6867公顷,森林覆盖率高达95%,是一处天然大氧吧,为此,去年,这里专门建成了一条“康氧栈道”,供游人放松游玩。

  五女峰国家森林公园主任赵希江说:“由于我们的森林茂密,森林覆盖率较高,负氧离子在15340个,可称为森林氧吧。我们建立森林康氧栈道,希望大家到这个地方赏美景的时候,心情好,身体更好。我们现在已经做了应急预案,景区下面5公里处有一个10亩地的应急停车场,在人多的情况下,我们进行专车接送,缓解人流压力。”

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

  在集安市太王镇钱湾村,游客不仅能够体验住特色民宿,还可以到大山里的苹果园里采摘苹果。喜欢特色美食的朋友可以到集安市里的“火盆一条街”去品尝朝鲜族特色美食——“高丽火盆”的味道。

  集安市旅游局副局长王娜介绍,当地已经做好了充分准备,迎接十一黄金周全国各地游客的到来:“游客到游客中心以后,可以获取到实时的景区游客量等一系列比较实用的信息,‘智游集安’的手机APP会在十一之前上线,游客能够实现在线支付、预定,包括到景区、景点扫码语音讲解等功能,比较实用。还有我们成立了集安市旅游综合执法大队,来为所有来的游客保驾护航。”

旅游去哪里 美丽的边境小城集安欢迎沈阳游客

正文已结束,您可以按alt+4进行评论