喊麦再现东北“炸文化” 突围仍需经受市场考验

2017本地要闻腾讯大辽网2017-10-12 16:06

9月30日,国内首场以“喊麦”为主题的线下演唱会在沈阳举行,MC九局、MC阿哲等多位金牌主播以及李玉刚、宋晓峰等知名艺人上演了一台跨界喊麦大联欢,让“喊麦”第一次登上了更大的舞台,也在二人转后再现了东北独有的“炸文化”。与此同时,作为”喊麦文化”发源地的YY,也正不遗余力地将喊麦推向市场。

喊麦再现东北“炸文化” 突围仍需经受市场考验

YY喊麦争霸群星欢唱会”在沈阳举行

从线上走向线下 YY打造喊麦最强音

由YY打造的《中国有喊麦》节目自开播以来,陆续集结了《中国有嘻哈》人气选手、当红艺人、多平台人气网红,为观众们带来一场别开生面的跨界喊麦盛典。据YY的工作人员透露,《中国有喊麦》六期节目平均每期的在线数据都超过五百万,平均互动弹幕也接近千万。

此次在沈阳举办的“YY喊麦争霸群星欢唱会”,更是集结了MC九局、MC阿哲、利哥、王冕、鳕熊、王小源、小少焱等金牌主播,宋晓峰、田娃、王金龙、丫蛋、小超越等二人转艺人,以及李玉刚联袂演出,为现场的千余位观众送上一台跨界喊麦大联欢。

作为“喊麦文化”的发源地,YY平台拥有着中国喊麦最大、最活跃的线上社区,并致力于用多元化的资源将喊麦推入主流市场。据了解,YY还将联合酷我音乐共同推出中国最权威的喊麦歌曲榜单——《中国喊麦榜》,正式将喊麦作为一个独立的音乐品类来进行推广。

喊麦再现东北“炸文化” 突围仍需经受市场考验

二人转到喊麦 东北“炸文化” 再现

就像当初火遍东北的二人转一样,喊麦早已在东北甚至北方地区广为流传。当你走到沈阳等地的街头,喊麦音乐随处可见。有乐评人就表示,以东北为中心的喊麦“炸文化”已经不只是是一种音乐形式,而是成为一种新的生活方式。有人就戏称东北新三宝是直播、喊麦、撸烧烤。

喊麦的生命力在于精准捕捉到了北方底层青年对自身生活状态的宣泄需求。喊麦直白的表达,怀才不遇的唱词是他们精神世界和现实社会冲突的真实写照,而网络直播则给他们提供了一个开放、包容的平台,让那些缺乏娱乐的年轻人在这里能迅速找到共鸣。

“喊麦其实代表了东北地区传统文化中那种特有的乐观、旷达,敢于、善于在自嘲中直面逆境,寻求逆袭之道的精神。”YY平台的一位工作人员表示。

即使喊麦还处于非常原始的起步阶段,但已经在多方助力下不断成长,变得成熟起来。而对于东北的草根主播来说,在直播中凭自己的天赋、努力来赢得收入乃至尊重,早已是一件顺理成章的事情。一部分头部主播实现了财富上的阶层跨越,也让越来越多怀揣着梦想的东北小城青年看到了一种更加自由、更加快速、更容易实现阶层跨越的道路,加入到直播喊麦的行列中来。

尽管社会公众对直播喊麦仍有着不小的偏见,不过随着越来越多的机构和平台力推喊麦文化,一大批制作精良、弘扬正能量的喊麦歌曲相继涌现。曾经喊麦作品中的主题多是教你做一名有面子有里子的“社会狠人”,如今也常能看到公益、努力、正能量的内容。

突破行业天花板 需经受市场考验

喊麦再现东北“炸文化” 突围仍需经受市场考验

YY直播平台

在经过两年多极速狂飙之后,整个直播行业正迎来行业发展的天花板。而对于初露头角的喊麦以及喊麦主播来说,在行业触及天花板前寻找出路也迫在眉睫。

YY平台的负责人就表示,让那些原创的歌曲和创作的艺人去经受市场、受众的检验,是喊麦这种艺术形式能否真正成熟起来,成为未来主流文化载体的一条必由之路。

实际上,YY也正在喊麦原创歌曲推广和创作型、表演型歌手艺人的培养方面上发力,为更多草根主播突围创造条件。YY在2017年初举办的“聚·变2016直播新锐影响力盛典”上,就曾经宣布成立YY主播成长联盟,希望打破以往阻碍头部主播上升的天花板,打造一个面向演艺、娱乐、音乐、影视等领域的主播成长快速通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论