中国10年期国债收益率突破3.7% 为2015年4月来最高

[摘要]国君固收指出,债市近期的调整依然主要源自情绪。前期对基本面回落的预期过于一致,而金融数据超出预期、商品反弹都施压债市向下调整。

周一早盘,黑色系商品自周五夜盘的高位回落,涨幅收窄;债市则大幅下挫,10年期国债现券收益率升至3.71%。

债市现券收益率大幅上行。周一开盘后,中国票面利率3.59%的10年期国债,收益率突破3.7%,继续上行至3.71%,创2015年4月来最高。

中国经济可能保持强劲的预期,或是债市下行的原因之一。周六发布的中国9月金融数据显示,中国9月M2增速八个月来首次反弹,回升至9.2%;社会融资、新增人民币贷款均超预期,显示融资需求向好。

中国10年期国债收益率突破3.7% 为2015年4月来最高

国债期货亦下挫,10年期国债期货早盘一度跌0.4%。

中国10年期国债收益率突破3.7% 为2015年4月来最高

上周,在缺乏基本面消息的背景下,债市却出现了较为明显的调整。国君固收指出,债市近期的调整依然主要源自情绪。前期对基本面回落的预期过于一致,而金融数据超出预期、商品反弹都施压债市向下调整。

由于周期股没有跟进、通胀整体平缓,近期的大宗商品上涨并没有过强的基本面和通胀含义,对于债市的影响仍主要在情绪层面。而针对经济和金融数据可能超预期的数据则显示出,此前债市对于基本面回落的预期过于一致、打的过满,几乎只剩下反向调整的空间。总的来看,无论是债市对于资金面的“跟跌不跟涨”,或是商品反弹和对基本面的担忧给予债市情绪的压制来看,债券市场近期的情绪已转为谨慎。

不过,九州证券邓海清指,持续高烧的社融和信贷不可持续,因其与少刺激、控杠杆、抑制房地产泡沫的政策背景相悖。

债券市场处于黎明前的黑暗,黑暗持续时间首先取决于央行信贷政策调整、以及央行货币政策真正中性,债券市场出现大牛市则需要宏观经济条件的配合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论