第一次购买基金需要注意什么?

2017投资理财融360专栏2017-10-17 10:41
不管是学习还是购买基金学习借鉴别人的成功经验是迅速提高自己能力的最佳办法之一。

第一次购买基金需要注意什么?

初入基金市场一定要注意以下词句:

排名靠前

明星基金

明星基金经理

金牛基金

定投收益率靠前

三好牛基

3年翻倍

近三个月最高

近一年最高

王牌

5星基金

……

不管是学习还是购买基金学习借鉴别人的成功经验是迅速提高自己能力的最佳办法之一。最早接触到基金是通过三公子的书工作前5年,决定你一生的财富,而接触基金则是三公子在书中推荐LaoK的《解读基金——我的投资观与实践》根据这本书我总结和实践出购买基金的两个基本原则和三个步骤。

购买基金的两个基本原则

用闲钱

买基金的钱一定要是你的闲钱!曾听到一句话:买股票买基金的第一份钱最好是自己打工赚回来的。理解的有两层意思,第一自己赚回来的钱才会更加珍惜,第二这样的钱通常才会是闲钱、没有时间限制所困扰的钱。

长期投资

基金本身就是长期投资的理财产品,不是用来短期炒作的。

按照美国的股市历史,如果你仅仅进行一年的投资,你亏的可能性是30%;如果做5年的投资,亏的可能性是10%;如果做10年的投资,亏的可能性是3%;做20年的投资,就不会有亏损。

投资与投资的区别:投投机是瞄准一个「机会」,希望大赚一笔,一劳永逸。实际上更多的是风险和灾难。投资是要你扎扎实实、一点一滴地走向你的最终梦想。投资是一种理性的产物。

买基金的三步曲

一、确定投资目标

每个人的情况不同,目标也不同,投资的期限也不同,心理分险承受能力也不通。但是有两个通用的计算法则:

72法则:比如年收益是8%,那么72/8=9,就是说9年,你的资本就可以翻一翻;如果年收益是12%,那么72/12=6,就是说6年可以翻一倍。用72除以收益率,就是资本需要翻番(2倍)的大约年数。

115法则:72法则是计算翻番的时间,115法则是计算1000元变成3000元的时间,也就是变成3倍的时间。计算方法用115/就是本金变成3倍需要的年份。比如收益是10%,那么1000元变成3000元的时间就是115/10=11.5。

二、选择优秀基金

最好的基金评价网站——晨星

晨星公司是世界非常著名的证券评估公司,不但评价各种开放式基金,封闭式基金,也对各种股票进行评价。

如果你直接选择四星或者五星的基金,认为就选了好基金这就大错特错了。作为只关注四五星基金的你看到的其实是历史,因为只有历史表现优异,才可能评级为四五星,或者排名靠前。

那么如何用好晨星网呢,我的经验是记录数据,看他是从三星变为四星还是从四星变为三星。这里有本质的区别,同样都是四星的一个基金可能一个在变好,一个在变坏。

优秀的基金公司是首选

如果基金公司像一个足球队,那基金经理是前锋,研究员是中场,而分险控制是后卫。

作者的判断方法是:看这家基金公司有多少基金参与了晨星评级,其中得到五星的是多少?四星的是多少?

我的判断方法是:低于1000亿元以下的基金公司不考虑,成立时间低于十年的不考虑,因为我相信厉害的人一定去了大公司的概率远远大于去小公司的概率,在金融行业尤其是如此。

选择了好的基金公司,下一步自然就是在好的基金公司里面选择适合的「好」基金——分散投资,建立自己的组合。

三、操作方法的实施

定期定额是作者做喜欢的投资方式,也是作者使用的投资方式,我喜欢慧定投的定期不定额。

蚂蚁财富的「慧定投」采用的,是「均线背离法」。也就是当目前的价格相比过去一段时间的平均价格高出太多了,就少定投一点;反过来如果目前的价格相比过去一段时间的平均价格低太多了,就要加码定投,如此以确保进一步降低定投的成本。

第一次购买基金需要注意什么?

这里需要注意的是:分红方式的选择,慧定投默认是现金分红,记得勾选为红利再投资。红利再投资是分红方式的首选,对于红利再投资,一般基金管理公司是不收取申购费的。

分红的本质不过是把本来就是我们的钱又还给了我们自己。之所以有分红这个功能是因为国内的太多基金公司为了他们自己的利益去迎合市场上不成熟的思想。比如拆分、复制、还有大比例分红。唯一的目的,就是用1元的净值去吸引那些不成熟的新基民。

我的收益和花费的时间

今年开始基金定投的:每月定投2000元-3000元左右,投入和收益如下图。

第一次购买基金需要注意什么?

每周查看一次,耗费时间三五分钟,看看具体的基金是不是符合自己的基金的交易系统,来确定是否停止定投或则卖出或则其他的一些操作。

作者:正记录 微信号:KeepRecord

(融360专栏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论