年底流动性趋紧?信托产品年化收益率频频超过7%!

在经历了此前的低谷期后,集合信托产品的收益率正不断走高。

最新统计显示,当前集合信托产品的平均收益率已经接近7%这一重要关口。业内分析人士认为,近几个月信托产品的收益率呈现震荡走高的局面,预计稳健中性的货币政策仍将持续,后续集合信托产品的收益率将趋于稳定。

2017年以来,集合信托产品的收益率持续回暖。用益信托的最新统计显示,集合信托产品的平均预期收益率可谓节节攀升,已经从1月的6.39%升至9月的6.96%,距离7%的关口仅一步之遥。

近期收益率超过7%的集合信托产品频频出现。记者发现,西部信托近期发行的一款名为“阳光城愉景花园项目特定资产收益权集合资金信托计划”的产品,其最高收益率就高达7.6%。

“集合信托产品收益率回升,最主要的原因仍与资金面相对趋紧有关。” 用益金融信托研究院首席研究员李旸对记者表示。他分析称,自去年四季度以来,央行的货币投放更为审慎,资金价格中枢明显上行,无风险利率走高,由此带动各类固收类理财产品的收益率走高。

也有信托业内人士表示,今年以来,监管对于同业投资行为的规范力度加大,使得来自银行等机构的资金量有所下降,这也倒逼信托公司提升产品收益率,来吸引个人投资者的资金。

值得关注的是,随着房地产调控持续深入,房企的资金问题日渐突出。今年以来,房地产集合信托计划频频发行,信托成为地产商融资的重要渠道之一。用益信托统计显示,房地产集合信托产品目前仍是各类信托产品中的“收益王”,其收益率要高于工商企业和基础产业类信托产品。以今年9月份发行的房地产集合信托产品为例,其平均收益率为7.17%,已经超过了7%。多位业内人士表示,地产信托的密集发行,某种程度上也有助于信托产品收益率的整体回升。

此外,集合信托产品作为固收类品种,其收益率情况与整体市场的流动性也密切相关。申万宏源最新研报表示,就目前而言,短期市场对于基本面的担忧有所缓解,后期资金面预计将整体维持稳定状态。这也意味着,在货币政策维持稳健中性的背景下,未来资金面过于紧张的局面很难出现。

李旸也认同上述观点。他认为,基于去杠杆、抑制资产泡沫的监管思路不变,预计货币政策在流动性方面会继续趋于紧平衡,四季度资金市场利率出现较大幅度上行的可能性较小。鉴于目前市场上低风险高回报的优质投资项目相对稀缺,同时,在调控加强、监管趋严的环境下,房地产信托的投资或将有所放缓,未来信托产品收益率持续上行的可能性较小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论