沈阳清洁取暖明年超六成 优先发展天然气

民生沈阳网2017-11-06 07:26

沈阳清洁取暖明年超六成 优先发展天然气

明年,沈阳市总采暖面积将达3.77亿平方米,其中清洁取暖比重将达到62.6%,到2020年,总采暖面积将达4.02亿平方米,清洁取暖比重将占81%。11月5日,省政府办公厅印发《辽宁省推进全省清洁取暖三年滚动计划(2018-2020年)》,按照计划,辽宁将在城镇优先发展集中式供暖,加快实施各类分散式清洁取暖,力争到2020年,辽宁全省清洁取暖率达到70%以上。

清洁供暖1:新建取暖设施使用天然气

按照《计划》,辽宁将加快城镇配套天然气管网建设,优先发展天然气供暖。在具有稳定冷热电需求的楼宇或建筑群,大力发展天然气分布式能源项目。加大现有燃煤锅炉天然气置换力度,积极推进新建取暖设施使用天然气作为燃料。在热网未覆盖的楼房小区,支持推广天然气锅炉集中供暖,对城中村、城郊村等分散用户,鼓励安装燃气壁挂炉取暖。

2018年前,沈阳、大连、营口、盘锦、葫芦岛市各推进1个天然气分布式能源项目。到2020年,沈阳、大连市天然气分布式能源项目各达到5个以上,其他市至少建成1个天然气分布式能源项目。到2020年,沈阳市天然气取暖面积将达到1000万平方米以上。

清洁供暖2:大学、企事业办公楼推进电供暖

按照《计划》要求,辽宁将在热力管网覆盖不到的区域,推广碳晶、石墨烯发热器件、电热膜等分散式电供暖;科学发展集中电锅炉供暖。鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。

在居民公用采暖领域,重点推进大学、社区、企事业单位办公楼等热负荷不连续的公共建筑电供暖项目。全省2017-2020年新增煤改电供暖面积500万平方米。到2020年,煤改电供暖面积达到680万平方米。

清洁供暖3:沈阳率先推广地源热泵供暖

按照《计划》要求,辽宁将根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,推广使用水源、地源、空气源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能供暖效率。发挥沈阳市的典型示范作用,在地质条件较好地区推广浅层地源热泵供暖。力争到2020年,全省水源、地源、空气源等热泵供暖面积达到5000万平方米。

清洁供暖4:“煤改气”供暖执行居民用气价格

辽宁将进一步完善“煤改电”清洁供暖项目电价形成机制,扩大“煤改电”清洁供暖范围。出台散户居民电采暖用电峰谷分时电价政策,降低散户居民电采暖用电成本。鼓励推广“煤改气”供暖工程,供暖用气执行居民用气价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论