不堪母亲责骂 丹东16岁中学生离家出走

社会万象二三里2017-11-06 07:52

不堪母亲责骂 丹东16岁中学生离家出走

10月20日晚7点左右,一位父亲走进站前派出所时情绪十分不稳定,经过民警一番安抚后,这位父亲才将情况说清楚。

“今天因为孩子学习的事情,他母亲说了他两句,孩子当时就说要离家出走。我也没当回事儿,以为孩子只是在赌气。没想到孩子打了个电话,说是人已在火车站,打算离开丹东了,然后电话便关机了。”报警求助的张先生紧紧拉着民警的手,希望民警帮忙把孩子找回来。

根据张先生对儿子衣着体貌的描述,一组民警在火车站和站前周边的街道、商铺进行寻访,另一组民警对辖区旅店进行一一排查。很快,民警在站前附近一家小旅店找到了准备离家出走的小明。

今年16岁,上初中的小明告诉民警,他家住宽甸,来到丹东的一所中学上学后,学习上有些吃力,又没有朋友倾述,感觉压力很大。当天,母亲给他打来电话,反复地督促他好好学习,随后又因他贪玩而责备起来。小明说,当时因母亲不停地唠叨,他心情十分烦躁,当即决定离家出走。“我也不知道去哪里,只想走得越远越好,但兜里没钱,又走不了。”小明说。

“其实我学习压力很大,父母不理解我,还总责备我。”10月20日晚,今年16岁、躲在小旅馆的小明(化名)被民警找到时,如此解释离家出走的原因。

二三里新闻从公安机关了解到,近期未成年人离家出走的求助警情渐多,其中处于叛逆期的初高中生,是离家出走的高发人群。民警提醒家长,要及时关注子女的情绪,多和他们沟通交流,帮孩子疏导消极情绪,缓解心理压力。同时,民警们发现,出现问题的家庭中,多数父母在处理家庭关系时不够成熟,夫妻间出现问题时,双方不懂得理性处理,有时甚至当着孩子争吵不休,给孩子的心理造成不良影响。还有的父母对子女的教育有失偏颇,不懂得如何与不断成长的孩子进行沟通,导致孩子误解父母,直至离家出走。因此,那些为了一些矛盾争吵不休的父母有必要冷静下来好好想想今后究竟该怎么做。因为在孩子成长的同时,父母也应该跟着成长。只有跟得上孩子的进度,时时处理好各类家庭矛盾,让家庭环境更和谐,孩子的成长才会更加顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论