武汉继北上深后终入选世界“设计之都”

资讯东方网2017-11-06 12:42

记者从湖北相关部门获悉,北京时间11月1日,经联合国教科文组织批准,武汉正式从全球12个申报城市中入选为9个2017年全球创意城市网络“设计之都”之一。武汉成为继深圳、上海、北京之后的国内第四个“设计之都”。2004年创立的全球“创意城市网络”分为7个领域每年评选一次,其中设计的科技含量最高竞争最激烈。武汉获批前全球116个城市组成的“创意城市网络”中已有22个成为“设计之都”。从2009年至今武汉“申都”历经8年道路坎坷,教科文组织今年10月公布结果,武汉终于成功入选。

武汉以“老城新生”作为申报主题,据市城建委负责人透露,能成功获批既有武汉在桥梁、高铁等工程设计领域的实力,也有教科文组织通过位于中部地区武汉的转型发展为老工业基地的城市转型提供参考的考虑。成为“设计之都”后其潜在效益在于可使用教科文组织的创意城市标志标识,对“武汉设计”扩大海外业务提供实质性帮助,将更吸引国内外顶尖机构开展城市设计,武汉至此获得了一张宝贵的国际化名片。在获得“设计之都”后,深圳、上海城市转型升级都得到了加速。

作为一个老工业城市,武汉的发展过程中在经济增长效率、生态环境和文化遗产保护等方面面临严重挑战。“申都”不是最终目的而是城市国际化的过程,加入创意城市网络,武汉之后的路任重道远,意味着今后要武汉的发展模式要从粗犷型转向精细型,要利用自己的城市资源使老城新生,建设生态化的城市;意味着文化转型,要把创意文化产业当成支柱产业来支持发展。(聂成)

(东方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论