这笔钱,怎么交很重要!不知道要吃大亏!

2017本地要闻复利投资2017-11-08 19:17

作为一枚工薪族,

你是不是

每个月发工资时都会被扣掉一部分钱

用来缴“五险一金”

听说交满15年可以看病、养老……

这笔钱,怎么交很重要!不知道要吃大亏!

五险就相当于一份保险,而一金是你可以以低于商业银行贷款的利率去用公积金买房。所以五险一金很重要的。

PS, 五险一金里还有很多秘密!

这笔与每个打工者密切相关的钱,

没交对可能让你吃大亏!!

1、“五险”变“四险”了,会吃亏吗?

五险,主要是养老、医疗、失业、生育、工商。今年有了最新政策,五险调整为四险,在全国12个城市试点推行。

这笔钱,怎么交很重要!不知道要吃大亏!

12个试点城市为河北邯郸、山西晋中、辽宁沈阳、江苏泰州、安徽合肥、山东威海、河南郑州、 湖南岳阳、广东珠海、重庆、四川内江、云南昆明。

工薪族不会吃亏的,少了的一险,其实指的是生育保险和基本医疗保险合并实施。

这个生育险不得不说一下了,对于婚育家庭来说特别重要!不管男同胞、女同胞,在迎接家庭新成员之后,都能够领取的一笔生育津贴!PS, 与生育有关的医疗检查、住院、药品费、营养费等都能够补贴哦。

上班族有一直在缴纳的生育险,是我们应有的福利,大家就不要放弃了咯。

每个人能够领取的额度是不一样的,这与你的工龄和基本工资有关。怎么计算,可以回戳复利姐的旧文:

月薪3000补贴一万多,这笔钱,生完孩子记得领!

2、 养老金:交满15年社保,到退休你能领多少钱?

养老金也是每个月强制缴纳的,现在每月交点钱,攒起来,60岁后每月领一点,有饭吃,饿不死。这是国家给我们的福利。

那么,每个人到交满15年社保后,能拿多少养老金呢?

算一算要就香菇了! (╥╯^╰╥)

你的养老金怎么算的

这笔钱,怎么交很重要!不知道要吃大亏!

举个栗子:

假设李先生,在广州工作,2010年才开始缴养老保险,以最低15年缴费年限计算。

根据统计局公布的数据,2010年至2015年,广州市在岗职工平均工资分别为4541元、4789元、5313元、5808元、6187元、6764元,5年年平均增长445元。

以此平均增长数计算,到2024年广州市月在岗职工平均工资约为:4541+(15×445)=11216元。

而李先生的“个人平均缴费指数”经推算预估为1.2(最终指数要等退休时才能确定),那么,2025年李先生退休,可领取基础养老金=(11216+11216×1.2)÷2×15×1%=1851元。

再假设李先生2010年后年均工资10万元,那个人养老保险年缴8000元,15年共缴12万元(为方便计算利息暂时忽略)。按照前面的个人养老金计算方法,如果李先生2025年恰好60岁退休,那月领:120000÷139=863元。

综上,若李先生2025年退休,每月可领养老金:1851+863=2714元。

(PS,以上是来自网络上的分析案例)

2017年的2714元,与2025年的2714元,购买力可能要缩水将近1/3了。 因为统计局发布的数据,M2 在不断膨胀,人民币的购买能力是要在下降的。

关于养老,我们真得开始提前做个准备了。

总结:

30来岁的确可以想想养老这个事了,但是只有社保养老,是不够的,复利姐觉得,社保之外还需要给自己配置一份商业保险,给养老加上双重保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论