沈阳人注意了!“车不让人”等6种违法将被罚

民生辽沈晚报2017-11-13 07:23

沈阳人注意了!“车不让人”等6种违法将被罚

机动车占用非机动车道行驶、非机动车走机动车道、机动车占用公交专用道,交警对这些不按道行驶的交通违法行为进行处罚。

面对路权之争带来的城市拥堵、群众出行安全这一难题,沈阳公安交管部门从“关爱慢行交通,关注百姓出行”的角度出发,以保障安全和规范秩序为目标,打响路权保卫战。

沈阳公安交警表示,发生交通事故时,公安交管部门会对事故双方的路权进行认真分析,并以此作为事故责任划分的重要依据。守法并具有路权的一方通常只承担事故较小的一部分责任或不承担责任,而侵犯他人路权的一方则要承担事故的主要责任或全部责任。

名词解释:路权,就是交通参与者的权利,是交通参与者根据道路交通法的规定,在道路空间和时间内,在道路进行交通活动的权利和规则。路权又分为上路行驶权、通行权、先行权、占用权。

让人、车、非机动车各行其道

今年以来,沈阳交管部门共查处违法占用公交专用道25万余件,查处机动车侵占非机动车道19.5万余件。

让人、车、非机动车各行其道,最大限度保障各类交通参与者的行驶权,这是沈阳交警打响路权保卫战的重点项。沈阳交警组织61处固定岗点,209处高峰岗警力,364台摩托车、41台巡逻车、10组女警静态管理巡逻勤务,每天开展不间断的清理整治,最大限度部署警力上路执勤,巡逻管控,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论