得了结核病还能治好吗?

2017健康腾讯大辽网2017-11-10 11:47

得了结核病还能治好吗?

历史上结核病曾经夺去全球数亿人的生命,远超战争带给人类的危害。直到1943年第一个抗结核药物链霉素的发明问世,人类才有了战胜结核病的有效武器。70余年过去了,虽然经过几代防痨医务工作者不断努力,结核病疫情有所下降,经常听到人们说结核病已经攻克了,没啥难的,能治。但是实际上在我国结核病并不像许多人认为“可以治愈不成问题”。相反它目前仍是威胁国人健康的主要疾病。

首先,如果早期及时诊断发现结核病,经过正确抗结核方案、规律、足量、全程的治疗,大多数初治结核病患者会得到临床治愈。这就需要人们提高对结核病的认识,特别是综合医院的医生能否及时认真查痰,诊断鉴别,提高结核病意识很重要。

其次,导致结核病患者治愈率不高,经常反复的常见原因有:

1、用药方案不合理,联合用药不足,随意减量。

2、服药不规律,漏服太多,依从性差。

3、出现药物不良反应后处理不当,私自减药、停药,导致治疗中断。

4、合并糖尿病等其他疾病控制不良。

5、没有保持良好的饮食、休息、睡眠、情绪

6、结核菌产生耐药性。

7、没有坚持到疗程结束,中途停药,导致复发。

再次,一旦治疗失败或反复复发,形成耐药结核病,不但疗程会加倍延长,治愈率会明显下降,治疗费用上百倍增加。

结核病是一种经过呼吸道传播(咳嗽、飞沫、痰)的传染病。为了自己的健康也为了社会责任,请及时接收治疗,争取一次彻底治愈。

陈巍主任

沈阳市第十人民医院 结核五病房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论