本溪启动公立医院按病种收费试点 年底前完成100项

民生本溪日报2017-11-14 08:12

本溪启动公立医院按病种收费试点 年底前完成100项

大伙以往就医都会感到医疗费用越来越高,药费也越来越贵,不过随着今年8月份我省的医疗改革启动以来,一系列旨在规范医疗机构诊疗行为,控制医疗医药费用的举措在一步步变成现实。

11月8日,市发改委会同市卫计委、市人社局组织我市部分公立医院召开本溪市按病种收费工作会议,对收费的病种确定、收费标准测算、配套措施及组织实施相关工作进行了安排部署,会议决定今年年底前将完成100项按病种收费标准定价,同时在部分公立医院组织实施按病种收费试点工作。

据悉,按照我省推行按病种收费改革工作的要求,在确定的按病种收费范围内,从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各项费用,在按病种收费外不得另行收费。

市发改委相关负责人表示,按病种收费是城市公立医院推进医疗服务定价机制改革、建立多种形式并存定价方式的重要内容。实施按病种收费后,将以病种为计价单位向患者收取费用,有利于促进医疗机构建立合理的成本约束机制,进一步规范医疗机构诊疗行为,对控制医疗费用不合理增长,减轻患者医药费用负担将起到积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论