啥情况?抚顺一居民楼燃气停供28天

民生聊沈客户端2017-11-15 07:30

原标题:抚顺一居民楼燃气停供28天了……

啥情况?抚顺一居民楼燃气停供28天

10月17日,抚顺市望花区宏钢嘉园小区居民闻到了丝丝燃气味儿,赶紧通知物业找来燃气抢修人员。在小区2号楼东北角,抢修人员检出管道漏点位于地下,当即在漏点上游约3米处切断燃气。受此影响,该楼1单元每层1号居民家中停气,共20户。 一晃28天过去了,这些居民家燃气仍未恢复,泄漏的管道仍未维修……

居民:这些天买了不少外卖

一位不愿透露姓名的居民表示,该楼共22层,下面2层是门市,上面20层是民宅,“这个单元每层的1号居民家停气,另外两户正常。”他说停气至今快到一个月,始终没能修好,“家里虽然有电饭锅,但炒菜得用燃气啊,难道还得去买个电炒锅吗?真是太麻烦了!”“这些天买了不少外卖,我真吃不惯饭店,但也没办法,总不能天天大米饭就咸菜吧!”他说,楼上楼下的邻居们也很犯愁。“要是停水,可以去对门邻居家接一桶。”他说,大家被停气折磨得可不轻,“但停气儿了,总不能切完菜去别人家炒吧?我们找了多次物业也没解决。”居民们还就此找到社区甚至街道,但均未能推动此事解决。有居民表示,停气的这段时间里,在家没吃上一顿正经的饭菜。

门市:不同意刨开我家地面

由于管道泄漏点位于1楼门市地下,想维修更换管道的话得刨开地面。该门市是一家艺校,燃气抢修人员找到艺校负责人,协商无果。 11月14日中午,家中停气的居民、艺校负责人、燃气抢修人员来到社区,再一次研究如何抢修,遗憾的是仍未能达成一致。

艺校负责人向辽沈晚报记者表示,自家并不使用燃气,表示燃气抢修人员可以接出一条管道从楼外进入楼上居民家,或从楼外挖地洞维修也行。

这幢楼于2009年入住,艺校负责人表示,“过去的4年里,因为燃气被挖了4次,修完管道就不管我家地面了,结果出现下沉。” 燃气抢修人员表示会为艺校的地面恢复原状,但艺校负责人不同意刨开地面。就这样,双方在这个“循环”中僵持了近一个月,20户居民家的燃气也没能恢复。

燃气:多数人不愿刨开自己家

今日下午,辽沈晚报记者来到抚顺中燃城市燃气发展有限公司,生产部王经理和抢修中心张经理介绍了此事的相关细节。

王经理表示,以前采用煤气,管道只能走地下、室内,放在户外会因低温而冻结;现在使用天然气,管道可以放在室外,这似乎降低了解决此事的难度。 “门市不同意刨开地面,我们可以从楼外接管道,但他家不同意在墙上打眼,1楼2楼都不让打。”王经理说,“管道总得进入楼内,都不让打眼的话怎么进呢?” 多次到现场的张经理说,楼上居民也同意管道走室外越过门市,但多数不同意在自家墙上打眼,“同意在自家墙上打眼的居民里,最低也是8楼……” 他表示,如果管道从8楼进入楼内,不仅施工难度大、管道要向上下两个方向拐弯,而且建好后维修的难度增加,并不是一个好的解决方案,至于挖地洞的办法更是不可行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论