鞍山获评第五届全国文明城市

民生千山晚报2017-11-15 07:55

鞍山获评第五届全国文明城市

2017年11月14日,这一天注定载入鞍山精神文明建设的史册;这一天,从中央文明办传来的消息令360万钢都人热血沸腾,感到无上荣光。

14日上午,第五届全国文明城市名单正式公布,鞍山摘得含金量最高的城市荣誉——全国文明城市。

鞍山人的创城梦,终于成真。等待这一天,鞍山人整整努力了18年!

回首鞍山走过的创建全国文明城市之路,不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市文明的思考之路、探寻之路和发展之路。

从1999年开始,在中央文明办、省文明办的指导下,鞍山始终保持“创建决心不动摇、创建力度不减弱、创建步伐不停顿”,连续18年追逐着“文明梦”。从2005年以来,我市始终保持创建全国文明城市提名资格城市荣誉。

2016年11月3日,这一天召开的鞍山市创建全国文明城市工作推进大会,是在历经17年“创城”跋涉、全市“创城”工作处于重要关口所召开的一次十分重要的会议。会议提出,对于创建全国文明城市,鞍山没有退路,也没有别的选择,不能犹豫、不能放松,必须齐心协力、破釜沉舟、一鼓作气。

为切实打赢这场事关城市长远发展的硬仗,我市加强组织领导,成立了由市委书记孙国相、市长赵爱军任组长,各位分管市领导任副组长的创城工作领导小组,市委、市政府主要领导多次专题研究,亲自部署“创城”工作,亲自调度相关责任单位,推进解决难点问题。全市加强市、区、街道、社区四级联创体制建设,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、创城办组织协调、相关部门各负其责、全社会共同参与的工作新格局。

今年4月24日,我市创建全国文明城市誓师动员大会召开,全面吹响创城攻坚战的“冲锋号”。秉承创城惠民基本准则,会议共列出了完善市政基础设施等十项重点工作,均与民生息息相关。

明确了目标,找到了道路,鞍山人上下同欲,开始在每个细节上精雕细琢,将创城的美好愿景通过实干变成了眼前一个个看得见摸得着的变化……

人心齐,泰山移!今天,当鞍山市荣膺全国文明城市殊荣,我们终于可以自信地说:鞍山人能行,这座城市能行!“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。获得荣誉称号不是终点,满足人民对美好生活的向往永无止境。创城永远在路上,鞍山人的生活,一定会一年更比一年好……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论