沈阳多家银行首套房贷款利率上浮5%

2017本地要闻辽沈晚报王琳2017-11-15 09:30

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者王琳报道近期,沈阳多家银行将首套商品房贷款利率在基准利率基础上上浮5%。以购买一套100平方米住房、首付比例占总房款的30%、30年还清为例,购房者每月需多还70多元。

“要是上个月买就好了,利息可能低点儿。”近日,沈阳市民赵女士买房时发现,购买首套商品房的贷款利率提高了。目前,沈阳多家银行的首套商品房贷款利率已经从两个月前的与基准利率4.9%持平,上浮为高于基准利率5%-20%。这一变化从国内某权威房地产研究机构新近发布的统计数据中也得到了证实:沈阳10月份首套房贷款平均利率已经上浮至5.13%,高出基准利率近5个百分点,在全国35个主要城市中居倒数第八位。

记者调查发现,沈阳多家银行已经将首套房贷款利率设定为在基准利率基础上再上浮5%-10%,至少两家股份制银行将利率设定为基准利率基础上上浮10%-20%,浮动情况根据个人征信记录因人而异。

记者算了一笔账,按照9月份沈阳商品住宅成交均价8112元/平方米计算,购买一套100平方米住房,在首付比例30%、30年还清的情况下,利率上浮后贷款人每个月需要多还约75元。

资深业内人士表示,这已经是今年全国首套房贷款利率的第九次上涨。此次上涨后,首套房平均利率中最低的为上海,4.89%;最高为郑州,5.6%。一线城市中,北京首套房平均利率为5.16%、广州为5.31%、深圳为5.25%。

金融分析人士认为,此次贷款利率上浮,一方面是因为临近年底,银行普遍出现贷款额度相对紧张的情况;另一方面,也与银行防范风险、业务转型等原因有关。

位于沈阳市和平区二环内的某楼盘营销经理王女士介绍,很多购房者心态已经日趋成熟,对房地产相关政策调整已习以为常,因此利率变化并未对楼盘销售造成明显影响。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论