年末银行理财收益小幅走高,“火爆”景象难现

2017投资理财沈阳网2017-11-17 10:58

年末银行理财收益小幅走高,“火爆”景象难现

“感觉今年银行理财产品整体的收益水平都不给力。临近年末,预期收益率比上半年涨了一些,但超过5%的产品要么起购点高、要么期限长,而且经常还抢不到。”近日记者听到不少类似的声音。

与此前几年动辄超过5.5%的预期收益相比,今年年末的银行理财收益水平颇有些“冷静”。对此,不少专家和银行业内人士坦言,这个情况以后或许是“常态”……

投资理财

银行理财平均收益率4.65%

数据显示,11月3日-11月9日银行理财产品发行量共2701款,较上周增加了231款;平均预期年化收益率为4.65%,较此前一周持平,维持在今年最高水平。

从不同期限理财产品来看,3个月以内理财产品1041款,平均预期收益率为4.52%,3-6个月理财产品783款,平均预期收益率为4.69%,6-12个月理财产品777款,平均预期收益率为4.74%,12个月以上理财产品73款,平均预期收益率为4.82%。

从不同收益类型理财产品来看,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.12%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.92%。不同类型银行来看,城商行理财产品平均预期收益率为4.76%,在各类银行中排名榜首。

年末收益率大幅增长几率较小

银行理财产品预期收益能再来几轮“爆发”?对此,记者为各位采访了不少专家和银行业内人士,得到的回复可能会让投资者失望了。

据介绍,今年以来,金融去杠杆政策效果明显,尤其是同业理财规模减少显著,预计全年的理财产品规模难有大增长。另外,严监管政策遏制了资金空转现象,使得理财资金配置加速回流实体经济,会在很大程度上降低银行理财产品的预期收益水平。

近期银行理财市场比较平稳,银行理财收益率波动不大,但整体来看仍然在稳步走高,年底前资金面只会更紧不会更松,因此预计银行理财收益率有可能进一步小幅上升。

展望年末的理财总规模,业内人士预测,今年理财总量可以维持去年水平,不会有太大下降。

购买理财产品小心“李鬼”

在银行理财市场上从来鱼龙混杂,尤其是今年发生过某股份制银行假理财事件,这里教大家如何准确地识别“李逵”和“李鬼”。

所有理财产品对应的资产信息和产品本身信息都要在全国银行业理财信息登记系统里登记,普通投资者可以上网查询。银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码。上网输入这个编码便可以知道该理财产品的收益类型、风险等级与产品期限。

当然,如果该编码在网上查不到或者干脆就没有印编码时,请注意,你很大几率遇到了“假理财”,请保存好证据维权或投诉。本报综合

提个醒儿

理财机构年末大送礼品

当心,提防陷阱!

2017年还剩1个多月,临近年末是理财的黄金时间,银行,基金公司、证券公司以及三方财富管理机构等各大金融机构为冲业绩,年底都会推出年化回报率高的理财产品,来吸引投资者理财。

就年底如何理财这一系列问题,资深理财师给予广大投资者一些年末理财注意事项和技巧。

提早做预算,留下过年钱

年末理财需要提早做好预算,一是预留家庭紧急备用金,最好是3-6个月的家庭生活开支;二是预留下过春节的资金,根据往年家庭过节资金使用情况而定。然后你再决定投资理财的资金大概预留多少,自己要有个年末理财规划。

存款与投资,存赚两不误

钱要不要存银行?“当然要,存款与投资是一起的。”比如3-6个月的家庭备用金和过春节的资金可以分开存放,部分资金存银行,剩余的资金可以存余额宝中,相当于进行投资。当然预留的投资资金,年末可以寻找一些更好的长期投资。

抓住时机,尽早投资理财

年末理财是黄金时机,各家金融机构都会为冲业绩推出不错的理财产品,此时不仅要抓住最佳投资机会,还要尽早投资,往往年末推出的产品很抢手。一般银行为了完成年终考核,会推出新年产品,预期年化收益率相对于同期产品高。

选择自己熟悉的理财产品

年末选购理财产品也需要注意一些问题,一是最好选择自己熟悉的理财产品,比如不懂炒股,那最好不要去碰这块投资;不懂艺术品投资,那最好不要去投资。

如果懂基金投资,那你去投资基金;除了存款其他投资都不懂的呢,固收类产品也不错。

选购产品多比较、多咨询

年末市场理财产品很多,一是不要被超额利率所吸引,越高的收益,风险也越高;二是不要被销售人员所忽悠,吹嘘风险小、利率高,看清投资方向;三是年底理财送礼品,也请当心,也是诱饵,还是需要清楚了解产品后再做投资。另外多比较、多咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论