辽宁工业经济趋势向好 三年以来首次实现正增长

民生中国新闻网2017-11-22 14:07

近年来经济发展低迷的辽宁省传出好消息。今年1-10月份,辽宁省规模以上工业增加值同比增长0.7%,较1-9月份提升了2.5个百分点,自2015年以来首次实现正增长。辽宁省政府新闻办11月21日发布会透出上述消息。

辽宁工业经济趋势向好 三年以来首次实现正增长

1-10月份,辽宁省工业用电同比增长3.9%。图为国网辽宁电力工作人员正在作业中(资料图)。

据辽宁省工业和信息化委副主任高巍介绍,今年10月份,辽宁省当月规上工业增加值同比增长7.7%,已连续3个月当月实现正增长,且增幅有所扩大。1-9月份,实现利税同比增长19.8%,实现利润同比增长69.6%。从先行指标看,工业用电、货物运输、工业品出厂价格指数(PPI)等继续保持增长。1-10月份,工业用电同比增长3.9%,货物运输量增长4.8%,工业品价格指数109.4,较9月份提升了0.6个百分点。从工业投资看,降幅继续收窄。1-10月份,完成工业投资1867.8亿元,同比下降13.1%,较1-9月份降幅收窄了6.7个百分点。

据了解,今年以来辽宁工业经济企稳回升可以用“稳、升、新、优”四个字来概括。

“稳”主要表现在:一是工业用电、货物运输等表征性指标一直保持稳定增长,工业品价格指数109.4,始终处于高位,全省23种重点原材料类产品中有20种价格呈增长态势。

二是工业生产保持稳定,大型骨干企业支撑作用明显。目前5亿元以上的企业产值占了全省工业的3/4,增长19.3%,高于全省平均水平12个百分点,增长面达74.3%。钢铁、原油加工、平板玻璃、化学纤维、滚动轴承、饲料等增长明显。

三是地区工业增速平稳回升。目前全省规模以上工业增加值序时进度达到了83%。全省9个市工业增加值实现了正增长。大连市增速达到10.2%,拉动作用强劲。沈阳市的降幅也进一步收窄。

四是工业税收占了全省税收总量的半壁江山,支撑作用稳固。

“升”主要表现在:一是工业利润水平大幅上升。前三季度,全省规模以上工业实现利润总额725亿元,同比增长69.6%,比去年同期净增297.6亿元。主营收入利润率比去年同期上升1.9个百分点。

二是市场需求有所上升。产销率达到98.3%,工业品出口增长22.1%。部分领域去产能效果明显,市场出现转好趋势,煤炭、冶金、石化等领域需求增势明显,部分重点装备企业订单增长,泵、阀、模具等小类行业生产回暖。

“新”主要表现在新产业、新技术、新模式得到发展和应用。全省高技术产业增加值增长18.0%,集成电路、工业机器人、新能源汽车等高新技术产品实现较快增长。一批掌握核心技术、利用“互联网+”发展、适应市场需求的企业增势良好。

“优”主要表现在结构布局不断趋优。装备制造业按照“高端化、成套化、智能化”发展方向,围绕8大重点领域,实施了一批重点项目,高端装备制造占比达到18%。石化产业按照“基地化、一体化、精细化”发展方向,产业集中度逐步提高,园区化发展趋势明显,精细化工等中高端产业链项目得到有效推进。冶金行业按照“精品化、绿色化、智能化”发展方向,开发了汽车高强钢、石油管线钢、高温合金等高附加值精品钢和特殊钢,精深加工水平进一步提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论