我省上缴35亿国资收益补充社保

2017本地要闻辽沈晚报2017-11-24 09:18

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼报道五年来,全省国有企业累计上缴税金1400多亿元,完成部分省属企业股权无偿划转至省社保基金理事会,对应权益424亿元,上缴国有资本收益35亿元用于补充社保基金。省政府新闻办召开新闻发布会,由省国资委、省工商局、省金融办介绍情况。

全省国资国企改革

顶层设计基本形成

省国资委相关负责人介绍,全省国资国企改革顶层设计基本形成,目前已形成“1+20”的政策体系。基本完成机关所属企业和事业单位所办企业的脱钩移交。组建了一批企业集团。省政府陆续组建了省交投集团、水资源集团等7户企业集团。14个市围绕文旅、城建、金融等产业,新组建了79户企业集团。

在国有资本与各类资本融合发展方面,五年来,全省国有企业通过多种方式,共引入各类资本1700多亿元。全省国有企业已建成国家级、省级技术研发中心41个。沈阳鼓风机、北方重工等一批企业已成为创新领军企业。全面完成了省属煤炭企业去产能任务。国有企业平均资产负债率、“三项费用”等指标均大幅度压降。五年来,全省国有企业累计上缴税金1400多亿元。完成部分省属企业股权无偿划转至省社保基金理事会,对应权益424亿元,上缴国有资本收益35亿元用于补充社保基金。

健全国企重大决策失误

责任追究机制

下一步,我省将着力在六个方面持续攻坚发力。在完善国有资产管理体制方面,将改革国有资本授权经营体制,重点推进国有资本投资、运营公司试点,探索有效的运营模式。在加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组方面,将服务全省经济发展规划和战略,推动国有资本与产业联动调整,重点培育新兴产业和现代服务业,巩固和提升传统优势产业。

我省将重点推进竞争性行业和领域企业,特别是集团层面混合所有制改革。大力推进国有企业改制上市,做强做优做大上市公司。在试点取得经验的基础上,稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股。推进经理层任期制和契约化管理,推动企业内部管理人能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

在加强监管有效防止国有资产流失方面,加强对重点领域、国有资本运营重要环节的监督。建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有企业违规经营投资责任追究力度。将稳妥处置“僵尸企业”。

我省将选择在传统优势产业和重大基础设施领域开展改组组建国有资本投资公司试点。厘清国有资产监管机构与试点公司的职责界限,建立监管权力清单和责任清单,探索国有资本投资公司的功能定位、运行模式和管理模式。目前,省政府确定的华晨集团和交投集团改组国有资本投资公司试点方案基本形成,下一步将在实施过程中归纳总结经验,找到一条我省国有企业转型发展的新路径,更好地发挥国有企业在我省经济发展中的支柱作用。

我省每天

有430户新企业诞生

省工商局介绍,截至今年10月底,全省市场主体存量由改革前的223.7万户增长到309.6万户;企业存量由50.3万户增长到78.8万户;每天新登记的企业数从159户增加到430户,是改革前的2.7倍。

今年10月份,全省实现了各类型企业设立、变更、注销、备案等各个业务环节均可通过互联网办理。企业在家上网就能办理全流程登记业务,实现了“不见面”登记。同时,开始核发无介质电子营业执照,到11月20日已发放9.1万份。

按照国务院“证照分离”改革要求,通过取消一批、备案一批、告知承诺一批,以及通过提高审批透明度和可预期性、对涉及公共安全等特定活动加强市场准入管理等5项改革措施,把能分离的许可类“证”都分离出去,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,2018年要在辽宁自贸区等地进行试点,2019年有望在全省推广。

我省上市公司数量

已达135户

省政府金融办介绍,截至第三季度末,金融总资产达到8.3万亿元。金融对经济增长的贡献度提升至8.8%,金融业税收对全部税收比重提升至14.6%。金融总量供给稳步增加。2012年以来,新增各类金融法人及区域总部机构600余户,新增本外币贷款1.45万亿元。

2012年以来,新增上市公司21户,上市公司数量达135户,实现首发及再融资2229亿元;新三板挂牌企业233户;辽宁股权交易中心、辽宁金融资产交易中心和辽宁北方金融资产交易中心相继设立。

前三季度,全省实现金融业增加值1457亿元,同比增长5.2%;新建、引进各类金融法人及总部机构77户,其中法人机构54户;实现综合融资5838亿元,其中新增本外币贷款2210亿元,实现非信贷融资3628亿元。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论