老戏骨承包金马奖 涂们惠英红获影帝影后

2017影视腾讯娱乐2017-11-27 09:51

11月25日晚,第54届金马奖在台北国父纪念堂落幕。最终,《血观音》拿下了分量最重的最佳影片大奖。片中的两位女演员惠英红和文淇,也囊括了最佳女主角和最佳女配角大奖。黄信尧导演的作品《大佛普拉斯》夺得了最佳新导演等5项奖项成为最大赢家 。《嘉年华》导演文晏从一同入围的两位女导演张艾嘉和许鞍华中脱颖而出获得了最佳导演奖。《老兽》的主演涂们成为新科影帝。最佳男配得主则是《阿莉芙》中的陈竹昇。

老戏骨承包金马奖 涂们惠英红获影帝影后

“影帝”涂们

张艾嘉的新作《相爱相亲》虽然拿下了七项提名,但是最后颗粒无收。反倒是同样获得七项提名的《摆渡人》,最后获得了:最佳视觉设计奖、最佳造型设计,最佳美术设计3个技术类奖项,避免了尴尬。冯小刚即将上映的新作《芳华》之前入围三个提名,冯小刚还作为嘉宾颁发了最佳原创剧本和自己作品入围的最佳改编剧本两个奖项,然而最终错失了奖项。

总体而言,本届金马奖得主“够冷门”。对比去年被大陆影片拿下大多数奖项,今年金马从入围名单就可以看出以台湾制作为主体,并且入围的影片在大陆也限于类型,对于大众来说的确相对陌生。

最大赢家《大佛普拉斯》

《大佛普拉斯》是导演黄信尧的第一部剧情长片。之前,黄信尧在纪录片行业耕耘,拍过一部短片《大佛》。本片正是由短片拓展而来,被钟孟宏导演垂青,重新创作。当晚黄信尧个人就获得最佳新导演、最佳改编剧本2项个人奖项。影片还拿到了最佳电影音乐、原创电影歌曲、最佳摄影三个技术类奖项。

其中摄影奖的获奖者中岛长雄实际上就是钟孟宏在做摄影时候的化名。这是他第四次入围摄影奖,可是前三次提名都没得奖。结果偏偏这次让纳豆来代领反而有登台机会。事实上去年钟孟宏执导的《一路顺风》8提1中,也许让他有些“心灰意冷”。

新科影帝“老兽”生猛 影后惠英红今年获“双喜”

今年影帝的竞争看似激烈,实则集中在田壮壮和涂门两位身上。入围者从名头上看,当然是首得影帝提名的金城武和今年刚拿下上影节影帝黄渤最为让大众关注。不过田壮壮在《相亲相爱》中展现出了难得一见的表演技艺,涂们在《老兽》中也有令人过目难忘的演出,两位实际上是媒体人心中最热门的候选者。最终涂们以对于一位“风光不再但还作困兽之斗的老人”的精湛演绎,演活了角色,更让评委们折服。有趣的是,在颁奖礼上,涂们一度被镜头捕捉到了睡着的镜头。

当选金马影后的惠英红今年可谓双喜临门。在今年香港电影金像奖上,她凭借《幸运有我》获得了金像奖影后。之前在2009年,惠英红曾经拿到过金马奖最佳女配角,如今完成了金马和金像奖的表演奖“满贯”。曾9次被提名金马奖最佳女主角的张艾嘉虽然创下史上入围该奖项最多次纪录,最终没能第三次当选。

新人主导金马,文淇成最年轻女配角奖得主

同样在《血观音》有惊艳表现的文淇顺利获得最佳女配角奖。在宣布之后,走上典礼舞台的这位14岁的小演员全程哭着讲完了获奖感言。她的激动和意外之情可以理解,她成为了金马奖历史上最年轻的最佳女配角获得者(李小璐得奖时16岁)。文淇出生于台湾、生长在大陆,虽然年仅14岁但是已经拥有丰富的表演经历,但今年她以《嘉年华》和《血观音》同时入围最佳女主角和最佳女配角。

老戏骨承包金马奖 涂们惠英红获影帝影后

年纪最小的最佳女配角文淇

后生可畏,文淇是今年由新人新势力主导金马奖的一个缩影。当晚的最大赢家《大佛普拉斯》本身就是由新人导演黄信尧执导的作品。获得最佳原创电影音乐奖的林生祥也是这位客家音乐人的第一座金马奖。

出身于大陆FIRST青年电影节的导演周子阳带来了《老兽》,4项提名以获得最佳原创剧本奖和最佳男演员大奖,也是对于这位新人的最好褒奖。获得当晚最佳动画长片的《大世界》的导演刘健,这是他的第二部动画长片。一座金马奖,足以回报他付出的三年时间。

最后,同样也是首次自编自导就获得了重要奖项肯定。更不用说,最佳新人奖的得主瑞玛席丹和作品《强尼·凯克》本身就是优秀的新人作品。

以下为金马奖获奖名单

老戏骨承包金马奖 涂们惠英红获影帝影后

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论