辽宁企业登记全程电子化 在家里能办工商执照

振兴老东北辽宁日报2017-11-27 10:44

随时随地网上申请,申请材料一键生成,审批进度随时追踪,手机、pad电子签名……下月起,辽宁工商登记全程电子化,市民办执照等业务将实现“零跑腿”。

省工商局宣布,辽宁将于10月9日在全省开通涵盖所有企业类型的名称核准、设立登记业务全程电子化登记系统;2017年10月末,在全省各级登记机关实现涵盖工商登记全业务、覆盖市场主体全类型的网上登记注册。届时,我省将形成实体窗口登记与网络在线注册并行、线上线下功能互补与可供群众自主选择的登记服务新模式。

我省企业登记全程电子化适用于企业、个体工商户和农民专业合作社,暂不适用于经营范围涉及前置审批事项的市场主体。申请人可通过登录辽宁省工商局外网(http://www.lngs.gov.cn)和辽宁省工商全程电子化登记平台(http://wsdj.lngs.gov.cn)进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请。登记机关在内网受理、审查、发照和存档并在国家企业信用信息公示系统公示。

“在提交材料环节,电子化系统采取智能化、格式化、范例化处理,提供全过程人性化服务,申请材料可在系统内‘一键生成’,法定有权签字人通过手机、电脑等设备在线手写签名,自然人由其本人签名,法人和其他组织由其法定有权签字人签名。”省工商局相关负责人介绍。

此外,申请人能够随时查询业务进度,对登记机关暂未受理的申请可进行删除和修改,对登记机关暂未作出核准意见的申请可进行撤销等。在身份认证环节,工商总局会同相关部门强化安全管理,自然人提交的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,系统与公安部人口信息库联网自动比对确认;法人和其他组织提交的相关信息,系统通过国家法人库或国家企业信用信息公示系统实现自动确认。在过程追溯和档案管理环节,电子化系统将对从“用户注册”到“发照归档”等各环节产生的数据及操作过程进行全程留痕管理,实现全程可追溯、可查询。并将原始电子申请材料、登记机关电子审核表单及相关数据库文件、图像等符合法律规定的数据电文归整为电子档案,按照一户一档、一档多卷原则立卷管理,与纸质档案具有同等法律效力。

全程电子化改变了以往窗口登记排队、申请、核准、取照等环节的“来回跑、反复问”现象,实现了“全程网上办、审批不见面、最多跑一次”。如果不需要纸质执照或选择邮寄方式,就可以做到“零跑腿”办照。

工商登记全程电子化系统开通后,我省将实现实体窗口登记与网络在线注册并行、线上线下功能互补与可供群众自主选择的登记服务新模式,企业和群众商事登记上将更方便、更快捷、更高效,为社会公众进入市场、投资创业提供更大便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论