沈阳一扫保员被开除心生不满 刀刺社区书记

社会万象辽沈晚报2017-11-28 07:31

沈阳一扫保员被开除心生不满 刀刺社区书记

“我想不明白……社区为他着想,给他和妻子找了新的、收入更好的岗位,为啥他会这样做!” 37岁的社区书记舒某某忍不住哭泣。

上午8时,51岁的老赵得知自己被开除扫保员工作的消息。对这一安排,老赵非常不满,并扬言报复舒书记。

4个小时后,满身酒气的老赵持刀回到社区,冲进舒书记办公室,连刺舒书记数刀,在刀折断后,仍然拿玻璃物品猛砸舒书记头部……

近日,辽沈晚报记者获悉,老赵因犯故意杀人罪,终审获刑一年六个月。

扫保员冲入社区猛刺书记

“都别过来,整死你!”2016年5月25日中午12时许,沈阳市和平区马路湾街道振兴社区,51岁的老赵突然冲进来,手里拿着一把刀冲着社区人员喊。

多位社区居民证实,“赵某身上带着酒气,脸色涨红,眼神直勾勾地。”

老赵闯入舒书记办公室后,持刀向舒书记的头面部、胸部连刺多刀,在所持凶器折断后,继续持玻璃物品击打舒书记头部,导致舒书记左臂、头面部多处受伤。

期间,老赵持刀威胁、驱赶阻拦其行凶的其他社区工作人员,舒书记趁老赵受他人阻拦之后侥幸逃脱。经鉴定,舒书记鼻面部裂伤、左面部皮裂伤的损伤程度为轻微伤;左前臂皮裂伤的损伤程度为轻微伤。

老赵被随后赶至的公安人员当场抓获,在抓捕过程中,老赵拒不配合并辱骂、殴打出警人员,致协警董某某受轻微伤。

工作不认真多次被投诉

当日上午8时许,老赵就曾在振兴社区内接到通知其扫保员工作被开除。因为这个,老赵对社区书记舒某某表示不满,并扬言报复,欲杀害舒某某。

老赵在振兴社区工作有6年时间,负责两栋楼的楼道及楼下扫保。不过有居民反映,老赵的工作并不尽责,“社区把老年活动室的一角留给他存放扫保工具。他常带着酒在那儿喝,醉醺醺的,不少居民因此投诉他。”

在此之前,社区工作人员已经数次找过老赵,让他对两栋楼的扫保工作认真一点,“居民投诉很多,楼梯间积了挺厚的灰,楼梯上烟头也不清理……”

目击者表示,老赵和妻子都是社区扫保员,但两人的片区都由老赵负责。收到居民投诉后,社区多次劝说老赵,“说一次能挺一两天,然后还是不扫,不见效。”

舒书记也证实,“他没做好两栋楼的扫保工作,而且他妻子不干活,相当于他一个人领两份工资。为此不少居民多次向社区投诉,不是突然通知不用他,之前已经劝说、警告过多次了。”

社区给找收入更高工作

舒书记曾对辽沈晚报记者表示,事发前10天,振兴社区还给全体扫保员开过一次会,强调了工作纪律,提醒扫保员要做好本职工作,让自己负责的片区卫生合格。

事发当日一早,舒书记将老赵找到社区并通知不再雇佣他任扫保员,“他一开始有点激动,经过劝说平静地接受了。”

辽沈晚报记者了解到,赵某某和妻子做扫保员每人每月工资1400多元,扣掉保险,每人到手900多元。

虽然不再雇佣其任扫保员,但其实振兴社区联系了环卫部门,给老赵和妻子找到了新的岗位,月工资每人到手1850元,比原来在社区做扫保员有所提高。

这个消息,就在当天舒书记曾当着老赵的面用免提打电话给环卫,为赵某和妻子争取到两个工作岗位。但舒书记万万没想到,竟收获了这样的“回报”。

对为何安排了新的工作,还要杀人时,老赵表示,他担任社区扫保员已6年,能够认真工作。妻子名义上也是该社区扫保员,但实际由他一人承担夫妻二人的社区扫保工作。舒书记以多次被投诉为由将他夫妻二人同时开除,他不认可。为他介绍的环卫工作,他因身体残疾无法承担。

一审判一年半 检察院抗诉

原审法院审理中,被告人赵某某与被害人舒某某自行达成民事调解,老赵取得舒某某的谅解。

原审法院认为,被告人赵某某故意非法剥夺他人生命,情节较轻,其行为已构成故意杀人罪。被告人赵某某的故意杀人行为造成被害人受轻微伤的后果,应予认定犯罪行为情节较轻。被告人赵某某系犯罪未遂,依法可减轻处罚。被告人赵某某在庭审中能够如实供述部分犯罪事实,积极赔偿被害人经济损失,并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。

一审认定被告人赵某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑一年六个月。

宣判后,沈阳市和平区人民检察院提出抗诉:1.赵某某具有严重的人身危险性、犯罪性质恶劣、社会危害性巨大。原判仅根据被害人损害后果轻微便片面认定赵某某的犯罪行为情节较轻,认定错误。2.被害人受轻微伤,没有出现死亡后果,属于犯罪未遂。原判既已根据该情节对赵某某减轻处罚,又根据同一情节认定其犯罪行为情节较轻,违反了“禁止重复评价”原则。因此原判适用法律错误,导致量刑畸轻。

沈阳市人民检察院支持抗诉机关上述意见。

终审裁定驳回抗诉

赵某某的辩护人表示,从赵某某身体条件及作案工具的选择看,并不能对被害人造成过大的伤害,原判认定赵某某的行为情节较轻正确。

法院认为,赵某某故意非法剥夺他人生命,造成一人轻微伤后果,其行为已构成故意杀人罪。其犯罪情节较轻,且系犯罪未遂,故可依法减轻处罚。

关于抗诉机关提出量刑畸轻的相关抗诉意见。经查,赵某某曾患格林巴利综合征,系四级肢体残疾,行动能力差等因素客观存在,并综合考量赵某某基于夫妻二人同时被开除,个人无法面对家庭生活及后续工作上的困境而产生的犯罪动机,以及其酒后临时起意作案、选择杀伤力相对较弱的非管制刀具——水果刀、行凶后未逃离现场等责任因素,可对赵某某的行为评判为情节较轻的故意杀人行为。

另查,考虑到赵某某及其家属与被害人达成民事调解协议等因素。沈阳市中级人民法院终审裁定:驳回抗诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论