开原男子纯手工造了一架飞机 花80万用了40吨铁

社会万象沈阳晚报2017-11-28 07:51

开原男子纯手工造了一架飞机 花80万用了40吨铁

“做飞机需要多大团队啊,几个人就能做飞机吗?”“飞机我一辈子都没坐过,那么复杂的工具,会在我们这个小地方做出来?”“如果他能做出飞机来,我就佩服他!”做飞机,你敢想吗?开原市的朱先生不但敢想,还与5名志同道合的好兄弟一起做。

这六个人的小团队在不懂画图、不懂机械的情况下,只凭着有着共同梦想的情况下,在不到一年的时间,花费80万元,用了40多吨铁,做出一架长37米、宽36米(含机翼)的空客320客机框架,“如果用作主题餐厅,可以在飞机上求婚、结婚,多么浪漫!”

很突然:三个人一拍即合想造飞机

家住开原市的朱先生今年40岁,是家修配厂的老板,平时很喜欢飞机,看到很多明星都购买了私人飞机,自己买不起的情况下,他突发奇想,买不起就动手做一架呢?刚萌生这个念头时,他自己都被吓了一跳,飞机那么长,那么大,没有专业的团队,就凭个人力量能造出来吗?

开原男子纯手工造了一架飞机 花80万用了40吨铁

他把这个想法跟周围的人说了一下,听到他的想法后,大家都觉得不可思议,很多人反对,多数人认为这是不可能完成的事。另外一部分人觉得简直就是异想天开:“做飞机的都是工程师,先不说你会不会做,你能完整地画出来一架飞机吗?”

听到几乎百分之百的反对声音,朱先生也有些打退堂鼓,但是内心总是不甘心。他又把这个想法跟亲戚和朋友表达了一下,一位朋友和他的小舅子举手赞同:“想干就干呗,三个臭皮匠赛过诸葛亮,一点点琢磨和请教,没准咱们就能成功!”

很艰辛:制造过程困难重重

开原男子纯手工造了一架飞机 花80万用了40吨铁

一拍即合之后,朱先生买来了不少飞机模型,拆开了解它们的构造,按照网络上的数据还有对模型的分析,有了初步的想法:“空客320客机外观好看,又高又大,看起来气派,咱们就做这个!”三个人定准飞机型号。

虽然想象到了做飞机的艰辛,但是其中的困难是难以预料的,从去年做飞机开始,朱先生就没睡过一个安稳觉。最开始做的是机头,朱先生把买来的模型通过电脑放大来寻找数据,可是模型太小,放大的数据并不精准,这个办法不可行;接下来他又想到用黄泥捏出外形,然后在外面焊铁板,后来发现这样更浪费时间,不科学;也想到了手绘图案,但用各种尺量不出来准确数据,做出来后包上铁板不是飞机头的形状。

这些难题让他们这个外行团队十分头疼,但是又想不出好的解决办法。飞机头都做不出来,后面的问题会更多,不行就放弃吧!每每遇到困难后有了放弃的想法后,朱先生始终不甘心,再坚持坚持,也许会有转机!经过上网查询后,朱先生发现一种叫做三维立体测量的软件,他找了一家公司,用三维扫描飞机轮廓后,又描的线,这样比较容易操作多了,可是问题仍然存在,小模型放大后仍存在很多误差,他们不停做不停修。

很浪漫:想用大飞机开空中主题餐厅

飞机头终于初具规模了,鼓舞了三个人的信心。朱先生另外又请了三个人加入了自己的团队,虽然工程很庞大,但是坚定了他们能做出飞机的信心。他开始设想飞机做好后的样子和用途。“如果哪个公园需要,可以用作主题餐厅,服务员都穿着空姐制服;甚至还可以在飞机上求婚、结婚,这些以前都不容易实现,现在很快就可以实现了。”

飞机头虽然做好了,接下来打造机身同样困难重重,但是有了做机头的经验,朱先生他们遇到问就一起研究讨论,再修改。如果难以解决的,他们就先放在一边,往下进行,等想到解决办法后,再回头来做。“做发动机焊口的时候,把我们难住了,费了很大周折,200多个小铁片连接在一起,好在这些困难都熬过去了。”

11月27日,沈阳晚报、沈报融媒记者见到了朱先生的这架飞机,飞机外形很壮观,朱先生拿着一架小飞机模型说,这架大飞机就是手里的这个小飞机的放大版,也是按照空客320为模型按一比一的比例建造的。它长37.84米、宽36米、高12米,“机身用了30多吨铁,架子也用了10多吨铁,目前就花了80多万元了!”

朱先生介绍时,兴奋之情不停流露:“我想手工打造一架全中国最像的大型客机,不知道这个梦想能不能实现?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论