A股情报局:市场风格切换开始 该买什么板块

  导读:我们强调的风格转换已经开始,这可能是决定明年收益的关键因素。行业上,供给侧改革导致价格的上涨,包括农业和钢铁。新兴产业中的人工智能和半导体有长期催化剂。

  市场策略——关键词:风格切换开始,减税方案再进一步

  A股策略:风格开始切换。昨天的晨报中,我们强调比调整更重要的是风格切换,市场果然出现了风格切换的端倪。创业板涨幅达到1.87%,远超上证的0.34%。事实上,最近以申万宏源王胜和招商证券张夏为代表的一批策略分析师都认为市场会出现风格转换,成长股将接棒价值股成为接下来市场的主流。从估值的角度看,目前大量新兴产业成长股2018年市盈率低于25倍,对应30%的增速。而历史上看,A股年末出现风格变化的概率极高。

  海外隔观:减税方案再进一步。减税方案被参议院预算委员会通过,推动道指和标普暴涨1%以上。如果减税通过,金融股将最为受益,该板块也暴涨2.6%。新任美联储主席鲍威尔认为目前金融监管过于严厉,暗示等其正式上任后,将放松金融监管。宏观面,消费者信心指数创17年新高,显示了经济强劲的复苏。

  近期热点——关键词:长线投资半导体、通胀加配农业股、钢铁反弹看供需、Google在华组建AI战队

  1.半导体:全球共振芯片先行,把握产业链长线投资。11月28日半导体板块涨幅3.84%,芯片概念板块涨幅5.62%。其中,紫光国芯(002049)、全志科技(300458)、士兰微(600460)等超10只个股在经历上一交易日回调后强势反弹掀起涨停潮。根据WSTS 预测,2017年全球半导体产值将达3778亿美元,较2016年跳增11.5%,有望连续两年创历史新高。同时,2016年下半年以来存储器芯片价格持续上涨。

  机构之声:华创证券策略首席王君提出应把握半导体产业链的长线投资,其作为制造业的核心板块,主要受到来自国内IC下游消费电子、物联网等需求端爆发的驱动,国产化替代势不可挡。其中集成电路的产业价值占比达82%;IC 设计、晶圆制造、封测等构成核心产业链,材料、设备供应等构成支撑产业链。投资机会挖掘方面分别推荐IC设计领域的兆易创新(603986)、紫光国芯(002049);晶圆代工领域的三安光电(600703);半导体设备龙头北方华创(002371)等。

  2.农业养殖:通胀抬头,反迎长周期行情。11月28日农业养殖板块异动拉升,牧原股份(002714)大涨6.53%,带动天山生物(300313)、开创国际(600097)分别拉升4.46%、4.31%,罗牛山(000735)、温氏股份(300498)等均不同程度跟涨。今年下半年以来,市场出现鸡蛋、猪价和蔬菜等系列的持续性价格上涨。

  机构之声:兴业证券农林牧渔首席陈娇通过进门财经APP展望2018年投资策略,建议站在通胀回升的背景下,加配农业股。今年农业板块呈现前低后高走势,上半年指数最大跌幅达20%,但下半年开始陆续出现各种行情,第一波是养鸡,之后是养猪,然后是蔬菜涨价。明年预计通胀水平回到约2.5%,有望继续支撑农业板块资金流入的逻辑。布局上可配置板块所有细分领域的龙头股,推荐种子龙头隆平高科(000998)、养殖龙头温氏股份(300498)、牧原股份(002714);另可格外关注新兴食用菌行业的雪榕生物(300511)。

  3.钢铁:再度上演强势领涨,供求格局的改善是关键。11月28日钢铁板块连续周内第二个交易日领涨大盘,午后韶钢松山(000717)封板,八一钢铁(600581)、新钢股份(600782)收盘大涨9.76%、9.71%,凌钢股份(600231)等超过6只个股涨幅逾5%,板块整体涨幅为4.14%,全线飘红居行业涨幅之首。

  机构之声:中泰证券钢铁首席笃慧分析称,钢铁股近期反弹的逻辑主要来自两大方面,一是10月份施工延后释放叠加11月以来经销商出货情况较好,二是下游企业出于对采暖季限产缺货的预期进行了抓紧补充库存。因此本月社会库存的大幅下降等都显示了行业短期供需关系的良好情况。后期需观察限产执行力度是否能进一步改善供求格局,产品价格和利润或有望继续上行,板块反弹时期推荐关注三钢闽光(002110)、八一钢铁(600581)、*ST 华菱(000932)等。

  4.人工智能:Google在华组建AI战队,“战争”一触即发。11月28日,在Google亚太地区媒体开放日活动上,Google Research Group资深院士Jeff Dean对外确认,谷歌正在中国组建AI团队,主要分布于北京和上海。此前有消息显示,Google对外招聘岗位集中在机器学习领域。11月28日收盘,人工智能概念股整体涨幅2.92%,东软载波(300183)、佳讯飞鸿(300213)、北京君正(300223)、全志科技(300458)等六只股票全部涨停,富瀚微(300613)涨幅9.30%,科大讯飞(002230)涨幅8.85%。

  机构之声:国海证券信息技术宝幼琛认为,人工智能是当前政策面最优的产业之一,相比其他产业,人工智能政策面催化极为密集。产业投资驱动行业发展,极具希望,具有国资背景的投资机构已经投资了寒武纪科技、旷视科技等一系列AI明星公司;具备资金、人才、技术优势的BAT等巨头企业均在大力投入AI战略。人工智能的应用落地显现成效,引领发展信心。推荐标的包括智能语音领域的科大讯飞(002230)、操作系统领域的中科创达(300496)、人脸识别领域的工大高新(600701)、芯片领域的中科曙光(603019)、无人驾驶领域的四维图新(002405)等。

  个股推荐——顺网科技(300113),重度游戏火爆带来网吧价值提升

  1. 《绝对逃生》游戏的火爆,将大大推动网吧用户人数的增长,由于游戏对电脑要求高,大部分人必须去网吧体验;

  2. 重度游戏未来成为主流后,大幅度带动网吧的流量价值;

  3. 公司作为国内网吧的龙头,依托网吧流量进行泛娱乐布局;

  4. 作为线下网吧龙头企业,顺网科技对应静态2017年市盈率24倍,是绝对低估的成长股。

 (腾讯证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论