12月起沈阳机关事业单位养老金社会化发放

民生沈阳晚报2017-11-30 07:15

12月起沈阳机关事业单位养老金社会化发放

今年7月,沈阳市政府召开全市机关事业单位工作人员养老保险制度改革动员、部署工作会议,全面启动机关事业单位养老保险制度改革。随着改革工作的稳步推进,年底前五千余家机关事业单位将逐步完成各项改革工作,自12月起全部实行养老金社会化发放。

机关事业单位养老金发放实现100%

按照省委、省政府全面完成机关事业单位养老保险制度改革的部署,7月份起沈阳稳步推进机关事业单位养老保险制度改革。进入11月份,省机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度领导小组决定启动全省机关事业单位养老保险改革工作攻坚战,要求年底前实现机关事业单位养老保险参保、缴费、养老金发放三项指标达到100%。

养老金社会化发放模式平稳过渡

当前,全市在完成机关事业单位和职工参加养老保险资格认定及数据采集工作的基础上,正进行参保单位的退休人员养老金发放移交工作,确保机关事业单位养老金发放由财政统发、单位发放等多种发放形式向统一社会化发放模式平稳过渡。同时,全市养老保险经办机构对已参保机关事业单位进行了养老保险费应缴核定工作,与财政、地税部门共同把好征缴环节,做到应收尽收。

停止由财政代发和单位发放养老金

据悉,原由财政统发、单位发放等渠道发放养老金的参保机关事业单位(按规定暂不纳入的除外)不再通过原渠道发放,全部移交到养老保险经办机构社会化发放,未办理完移交的单位务必在12月1日-15日期间到参保所属养老保险经办机构,按要求及时做好养老金发放移交工作。2017年12月养老金全部停止由财政代发和单位发放,统一由养老保险经办机构社会化发放,此后全市事业单位养老保险旧系统将停止经办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论