全国首个“交通安全屋”在辽宁抚顺启动

振兴老东北腾讯大辽网2017-12-02 09:11

全国首个“交通安全屋”在辽宁抚顺启动

辽宁省暨抚顺市全国交通安全日主题宣传活动掀起了辽宁122交通安全日系列宣传活动的高潮。今年的122是第六个“全国交通安全日”,主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。

全国首个“交通安全屋”在辽宁抚顺启动

其中,全国首个“交通安全屋”的启用成为现场的亮点。“交通安全屋”是公安部交通管理局与3M公司创新设计的一种宣传教育体验模式。将反光产品和交通安全宣传教育元素有机结合,通过视频、图片、展板、现场体验等形式为参观者展示交通反光标志在交通安全中的作用,使更多的驾驶人能够了解安全行车常识,避免和减少各类交通事故的发生。

全国首个“交通安全屋”在辽宁抚顺启动

“交通安全屋”共分为常识区、警示区、体验区和感悟区四个区域。在体验区,参观者可以通过三个“小黑屋”进行实物观察体验。

黑屋一:真假反光标识鉴别。将手电打开,模拟光源,通过小孔可以观察到位于下面的货车模型的尾部的反光标识一边是亮的,一边是暗的,即可鉴别出真假反光标识。

黑屋二:聚焦三种特殊车辆。展示了货车、校车、危险品车辆的夜间可视性的重要性。通过对货车的侧面、危险品车辆车身整体轮廓以及校车车身等粘贴不同标准的反光标志,观察者可以有效识别前方车辆,避免发生交通意外。

黑屋三:交通元素黑科技。这里所展示的交通标志和道路标线等常见元素,增加了叫做荧光因子的黑科技,从而使交通标志变得更亮更醒目,为下一步的驾驶操作预留充分的时间,降低了道路事故的概率。

本次活动得到了省、市领导和社会各界的高度重视,辽宁省公安厅交通安全管理局及抚顺市相关领导、小学生、志愿者、驾驶人代表、省市各级媒体记者共200余人参加活动。

围绕今年122全国交通安全日“尊法守规明礼、安全文明出行”的主题,辽宁各地交警部门也组织开展了特色鲜明、主题突出的122宣传活动,大力倡导守法自律意识、路权规则意识、文明礼让意识;同时,采取了交通安全宣传在公路、地铁、机场、公交的“大交通”全覆盖模式,使“全国交通安全日”家喻户晓,交通安全意识深入人心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论