供暖首月 辽宁平均92.4%是好天儿

民生辽沈晚报2017-12-05 07:30

供暖首月 辽宁平均92.4%是好天儿

今年供暖首月,辽宁全省优良天数比例平均为92.4%,同比上升近2成。PM2.5、PM10、SO2、NO2等多项污染物浓度同比下降,其中PM2.5月均浓度同比下降超4成,降幅最大。

四项污染物平均浓度下降超2成

作为北方城市,辽宁省大气污染多发时节主要在秋冬供暖期。全省从今年年初开始采取有力措施,开展大气污染防治攻坚行动系列工作,全省环境空气质量明显改善。

辽宁省环保厅相关数据显示,今年11月,全省优良天数比例平均为92.4%,同比上升19.3个百分点。PM2.5、PM10、SO2、NO2月均浓度分别为38、71、31、33微克/立方米,同比分别下降41.5%、26.8%、38.0%、17.5%。CO评价浓度为1.4毫克/立方米,同比下降22.2%。除NO2外,其他四项污染物平均浓度均下降超过2成,PM2.5月均浓度同比降幅最大,下降比例超过4成。

目前,辽宁已经顺利度过供暖初期污染物高排放阶段,全省未出现重污染以上天气。省环保厅正在采取更加有力措施,将坚决杜绝严重污染天气,全力防止重污染天气,尽力减少轻度及中度污染天气。

辽宁前10个月超额完成全年拆除小锅炉任务

省环保厅相关负责人介绍,为坚决打好大气污染防治攻坚战,辽宁在东北地区率先提出拆除城市建成区燃煤小锅炉。

今年,辽宁出台了淘汰燃煤小锅炉奖补办法,对完成拆除任务和超额完成的市进行补贴,对提前完成任务的市予以奖励,对未按计划完成拆除任务的市严肃问责,同时予以经济处罚。2016年和2017年,辽宁积极向财政部、环保部争取中央资金支持,共争取资金7.97亿元。

截至10月底,今年全省已拆除燃煤小锅炉6363台,提前并超额完成全年拆除4103台燃煤小锅炉任务。2013年以来,辽宁累计拆除17024台,基本拆除了城市建成区燃煤小锅炉。

五年来淘汰黄标车及老旧车辆超百万辆

淘汰黄标车及老旧车辆,可有效减少机动车尾气污染。2013年以来,辽宁省环保部门与公安部门密切配合,划定环保绿标区,加强路检路查,以严格执法倒逼黄标车与老旧车辆淘汰,全省已累计淘汰黄标车及老旧车辆100.4万辆。

沈阳、大连、铁岭、葫芦岛等市相继出台黄标车提前淘汰补贴政策,采用“经济补贴”和“政策引导”并行,推动淘汰黄标车及老旧车辆。

截至今年10月底,全省已淘汰黄标车及老旧车辆13.2万辆,提前超额完成了全年淘汰10万辆任务。

全省工地严格执行“六个百分之百”控扬尘

施工工地扬尘是大气中PM10的主要来源之一,按照省委、省政府部署,辽宁各市以“六个百分之百”为目标,对施工工地扬尘进行管控。

所谓“六个百分之百”,就是指工地周边百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、工地路面百分百硬化、出工地车辆百分百冲洗车轮、拆迁工地百分百洒水压尘、城市裸露地面百分百绿化。

此外,各市还通过对运输车辆防尘苫盖进行巡查,检查各堆场、料场抑尘措施,有效控制了扬尘污染。此外,取缔露天烧烤、加强餐饮油烟整治工作等,也在助推大气环境质量改善方面起到了很大作用。

辽宁已建成5个省级雾霾跨界站

在辽宁省环保厅官网和各市环保局官网,公众可以随时查阅实时的环境空气质量信息及预测预报。省环保厅和省气象局也及时且不间断地向省政府和各市政府提供环境空气质量预测情况,发布空气质量重污染过程提示信息。

在提升环境空气预警预报能力方面,目前,辽宁已经建成5个省级雾霾跨界站和4个国家区域站,用于监控京津冀、环渤海地区和吉林等周边省份大气污染物的输送影响。

此外,按照环保部要求,我省还积极开展东北区域预测预报会商中心、东北区域预报产品共享交换系统、东北区域空气质量数值模式预报系统等基础建设。

卫星监测秸秆燃烧火点数同比大幅减少

焚烧秸秆将对大气环境污染产生叠加影响,辽宁主要从两个方面强化秸秆禁烧监管工作。

一方面是控源,完善秸秆收储运体系建设,大力推进秸秆综合利用工作;另一方面强化秸秆禁烧监管。省环境监察局下发《关于全力做好秋冬季农作物秸秆禁烧工作的通知》后,县、乡、村实行网格化监管,不间断巡查,省环保厅组成五个流动巡查组,对重点区域、重点时段开展不间断巡查。对出现火点的地区,严格按照省政府相关规定实施问责。10月份,环保部公布卫星监测火点数,我省仅52个,同比减少45%。

此外,辽宁省还积极推进清洁能源替代,并在全省范围内强力开展大气污染综合治理攻坚督察工作。

明年全省将淘汰燃煤小锅炉2503台

下一步,省环保厅坚持问题和目标导向,铁腕治污,出重拳、使全力,在“减排、管理、应急、联防”上精准发力,坚决打赢蓝天保卫战,让蓝天常在成为常态,推动大气环境质量持续改善。

2018年,全省将淘汰燃煤小锅炉2503台,在全部淘汰建成区小锅炉的基础上,基本淘汰工业园区和县域建成区10吨及以下(沈阳为20吨及以下)燃煤小锅炉。并进一步落实建筑工地抑尘工作,加强露天烧烤、餐饮油烟污染监测。

此外,还将完善重污染天气应急预案,强化省级重污染天气预测预报工作,加强重污染天气应急体系建设,努力减少重污染天气影响。

在加强区域大气污染联防联控方面,将建立完善统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的区域大气污染联防联控工作机制,推动大气污染防治工作深入开展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论