辽宁人注意!医生拿不到这个证将不得执业

民生辽沈晚报2017-12-05 07:37

辽宁人注意!医生拿不到这个证将不得执业

(图片来自网络)

未来,医学毕业生不参加住院医师规范化培训,或许就不能被招聘到医院当医生。

昨日,辽宁省卫计委和辽宁省医师协会等部门联合举办了辽宁省住院医师大赛。专家介绍,上海等地已经强制规定,必须拿到住院医师培训合格证才能被招聘到医院当医生。

“我们省目前还没有强制性的规定,但是上海规定了,拿不到住院医师培训合格证,是不会被医院招聘的。这是一个趋势,我们省也会向这个方向发展。”辽宁省医师协会秘书长徐洪斌介绍。住院医师,就是医生的初级职称,未来的医生专家都是从住院医师成长起来的。辽宁省从2014年开始,全面启动住院医师规范化培训,每年招收4000多人,经过3年的培训,通过考试拿到合格证。

住院医师规范化培训招收的人员主要有三类人员,包括省内各有关医疗机构的临床医生、省内高校自愿参加且符合条件的临床医学专业硕士学位研究生,以及符合条件的社会人员。“全省每年新注册医师大概在3000到3500人,我们培训基地可以招收4000到4500人,所以培训是可以满足全省的需求。”徐洪斌称。

培训期33个月,参加培训的人员需要选择一个专业,被分配到各个培训基地,进行一套系统的培训。“比如你选择了内科,就需要在呼吸内科、循环内科等内科科室轮转,每科都有规定需要完成的项目,完成之后进行出科考试,都是很严格的。”徐洪斌介绍。

对于儿科、精神科、产科这几个人员紧缺的专业,在培训中也会有一些扶植政策。“选择这几个专业,除了有全国的补助以外,我们省还会给培训人员追加补助。”此外,全省还大力推广全科医生,在招录的数量和质量上都有所倾斜。

2014年全面启动住院医师规范化培训到现在,全省共有包括中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、辽宁省人民医院在内的26个国家级住院医师规范化培训基地,已累计培训24000余人,其中3000余人来自县区基层卫生机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论