这些社保政策在丹东正式实施 惠及11万人

民生今日丹东2017-12-05 07:45

原标题:这些社保政策在丹东正式实施,惠及11万人 看看你能享受到啥

这些社保政策在丹东正式实施 惠及11万人

(网络配图)

一项惠及我市11万贫困人员的《社会保险扶贫工作实施方案》,已在全市正式实施。

今年12月31日前,方案中的各项扶贫政策将落实到位。与此同时,我市建档立卡的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)将陆续参加社会保险,参保贫困人员将逐步实现脱贫,其他参保人员也将避免因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。

城乡居民养老保险扶贫政策

参加城乡居民基本养老保险的未标注脱贫贫困人员,地方人民政府为其代缴最低缴费标准的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次,政府缴费补贴按照我市城乡居民养老保险缴费补贴相关规定执行。

年满60周岁以上未参保的贫困人员,按《关于促进建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险有关问题的通知》有关规定参保。

同一个自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人员,纳入政府代缴养老保险费范围。

“十三五”期间,在认定农村低保和扶贫对象时,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

医疗保险扶贫政策

贫困人员参加城镇居民基本医疗保险的缴费部分,给予补助并全部纳入居民大病保险。允许农村贫困人员选择参加城镇居民医保,享受相应资助政策,避免城乡医保重复参保,重复补助。

降低贫困人员城镇居民大病保险起付线至一般居民的50%。提高城镇居民大病保险起付线以上合规医疗费用报销比例20个百分点,按照70%进行报销,且不设封顶线。

扩大门诊特慢性疾病病种范围,解决糖尿病、高血压、冠心病等慢性病以及恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等特种疾病门诊报销问题。

将康复综合评定、平衡试验、徒手手功能训练等20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围。

工伤保险扶贫政策

在全市范围内推进农民工和贫困劳动力按项目参加工伤保险。

按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药品纳入药品目录,并将符合医疗规范的尘肺病治疗技术手段纳入工伤保险基金支付范围。

经审核符合工伤保险待遇先行支付情况的贫困劳动力,社会保险经办机构代为先行支付,使其及时获得医疗救治。

生育保险扶贫政策

将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,享受生育保险相应待遇,由用人单位缴纳生育保险,符合规定生育的,依法依规享受生育医疗费和生育津贴等待遇。

参加城镇居民基本医疗保险的非就业妇女,符合条件的住院分娩医疗费用,纳入城镇居民基本医疗保险报销范畴。

失业保险扶贫政策

农民合同制工人与城镇职工同等参加失业保险,同一比例缴费,享受同等待遇政策。

参照城镇职工失业保险转移接续政策,农民合同制工人及时享受失业保险待遇。

落实失业保险金和代缴失业人员领金期间医疗保险费等失业保险待遇调整政策,根据全省物价上涨情况,为领取失业保险金人员发放价格临时补贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论