鞍山现“神医”消灾 专盯老太骗钱

社会万象千山晚报2017-12-05 08:20

原标题:冒充“神医”消灾 专盯老太骗钱

鞍山现“神医”消灾 专盯老太骗钱

(网络配图)

本报讯(全媒体记者 于金来)昨日,记者从铁东检察院了解到,福建人何某与四名同伙合计出个“容易来钱法”,以老年妇女为目标,冒充“神医”替人消灾,骗取财物。近日,铁东检察院对五名犯罪嫌疑人提起公诉。

去年五月,家住铁东区园林大道附近的张老太出门买包子,有个中年女子向她打听一位专治糖尿病的“老神医”。虽然张老太不知道“神医”在哪儿,但说话间,一名中年男子走了过来,说他知道。张老太的好奇心被勾起来了,一块跟了过去。结果“神医”一张口,竟然对张老太家的情况了如指掌,说得分毫不差,张老太被震住了。“神医”称:“你家得出事,必须拿钱来供一供。”“现金6万,零钱是四千五,再就是一条金项链。”张老太把全部积蓄交给了“神医”,对方说供半天就还给张老太。下午,张老太再过去找人时,连人带财物都不见了踪影。随后,张老太拨打110报警。

去年7月,一个以何某为首,以老年妇女为目标,冒充“神医”替人消灾骗取财物的诈骗团伙被警方侦破。落网后,何某道出了“神医”能掐会算的秘密——全靠一部手机。问路的中年女子在路上跟受害人聊家庭情况,因为手机开着,所以同伙也就知道了,技术含量并不高。但就靠这些小把戏,在不到一个月的时间里,骗走了鞍山6位老人共计26万余元的财物。

铁东区检察院检察官提醒,骗子的骗术比较简单,基本都是“被搭讪——听神迹——有灾祸——拿财物”套路,专门针对独自一人行走的老年妇女,先引导受害者到“神医”周围,然后不断蛊惑,让受害者听信“神医”说的话。受害者被“洗脑”后,“神医”就以消灾为借口,让受害者拿出金器和钱物。提醒老年人,不要轻信陌生人的蛊惑,尤其是所谓的“神医”,如果“神医”提出要拿财物消灾,更要提高警惕,避免财物损失。或者先与家人商量,或请有社会阅历的人帮忙鉴别,也可直接报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论