倡导文明祭祀沈阳人当从转变观念开始

民生沈阳市殡仪馆2017-12-06 07:15

倡导文明祭祀沈阳人当从转变观念开始

(网络图)

随着社会的不断发展,人们的思想观念其实也在逐渐发生着转变。如今沈阳市殡仪馆关闭火化功能,其实也是为了保护生态坏境,促进区域经济的发展所考虑;与此同时,文明祭祀似乎也再一次被提及。

相比于传统的祭祀形式,鲜花祭祀、网上祭祀等生态祭祀方式不仅能最大限度地保护环境,还能够减轻群众经济负担,符合绿色环保的时代潮流,是一举多得的好事。

时代在变化,社会生活也在变化,扫墓的观念、祭扫方式也应该与时俱进,即由原来陈旧的祭扫方式向现代的文明祭扫、低碳祭祀方式转变。这样既可以表达对先人的思念,寄托自己的哀思,又能摒弃祭扫陋习,倡导绿色文明的祭扫新风。诚然,移风易俗从来不是一件简单的事情,我们绝对不能操之过急,特别是推广文明祭祀这样触及国人传统祭祀习俗的工作,更应该循序渐进,先从改变沈阳人的观念开始。让市民觉得,像网络祭祀、鲜花祭祀这样的新型祭祀方式是一样可以寄托哀思。也希望每一名沈阳的市民能够从自身做起,倡导文明低碳祭扫方式,保护生态环境、造福子孙后代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论